отказаться от нерационального электрического и в ряде случаев централизованного отопления объектов жилищно-коммунального хозяйства
значительно экономить электроэнергию
обеспечивать надежное и экономичное теплоснабжение объектов
не зависеть от поставщиков тепла
отказаться от теплотрасс большой протяженности и как следствие сократить значительные потери и затраты на их обслуживание снизить издержки на выработку тепла и увеличить надежность теплоснабжения.
Учитывая большую экономическую эффективность актуальность проблем необходимо выполнить ряд научно исследовательских работ и разработать отраслевую научно-техническую программу по созданию и внедрению высокоэффективных технологии с использованием низкопотенциальных тепловых ресурсов для удешевления теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства.
Анализ деятельности ООО «Хабтеплосеть 1»
Характеристика предприятия
Производственная единица ООО «Хабтеплосеть 1» является подразделением Областного коммунального предприятия «Хабаровсктеплокоммунэнерго». В состав ООО «Хабтеплосеть 1» входят 6 тепловых районов.
Сферой деятельности предприятия является:
· производство тепловой энергии и предоставление ее потребителям согласно с заключенными договорами;
· организация работы подразделений, отделов, служб, бригад, которые входят в ее состав.
На балансе предприятия по данному направлению находится:
- 12 котельных, суммарной мощностью 89,3 Гкал/час
- тепловые сети (в двухтрубном исполнении) - 380 км.
отапливает жилищный фонд общей площадью 502 тыс. м2.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Единоличным органом управления предприятия является генеральный директор.
Коммерческий отдел занимается вопросами обслуживания потребителей. Производственный отдел занимается вопросами производственного характера, ведением складского хозяйства. Сметно-плановый отдел занимается калькулированием себестоимости продукции. Отдел кадров - возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Участвует в организации повышения квалификации специалистов. Принимает участие в аттестации, определяет круг специалистов, подлежащих очередной и повторной аттестации, обеспечивает подготовку необходимых документов. Бухгалтерия - осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в соответствующие органы.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.