Теперь мы можем расширить цепочку Нечаева, показанную на рис. 25 до следующего:
Рис. 30.
Цепочка творческой деятельности
Здесь П - потребность, ММ - мотивационные механизмы, описанные выше, С - проблемная ситуация, а за ней идёт блок разрешения противоречий. Причём сам механизм разрешение противоречий уже имеет фишку, это означает, что он будет работать даже в том случае, если фишек снаружи нет. То есть наш мозг будет разрешать противоречия даже тогда, когда у него нет проблемной ситуации. По сути в этом механизме и заложен процесс познания, в том числе и непроизвольного.
Сама проблемная ситуация представлена только позицией. Но здесь надо рассмотреть то, каким образом мы получаем информацию от внешнего мира. По Нечаеву [1] познание опять же состоит из цепочки: Восприятие Осознание Осмысление Означивание. Для моделирования данного процесса сетью Петри применим понятия пред и постусловий и событий.
Но для начала разберём, каким образом может приходить информация. У человека информация поступает от пяти или шести органов и чувств. Это:
1) Зрение (З)
) Слух (С)
) Вкус (В)
) Обоняние (Н)
) Осязание (О)
) Вестибулярный аппарат (Т)
Обозначения в скобках понадобятся далее.
В силу среды распространения информации для каждого из чувств, время работы будет различно. Также различен и цикл управления, получения и обработки данных от органа. Например, для зрения источником информации является свет. Но в силу химической природы зрения, световая волна, распространяющаяся со скоростью 300000 км/с не может быть воспринята с такой же скоростью. Максимальная световая чувствительность палочек глаза достигается после достаточно длительной темновой. Её определяют под действием светового потока в телесном угле 50° при длине волны 500 нм (максимум, максимальный оптимум чувствительности глаза). В этих условиях пороговая энергия света составляет величину порядка 10−9 эрг/с, что эквивалентно потоку нескольких квантов оптического диапазона в секунду через зрачок.
Весь диапазон яркостей, которые наш зрительный механизм способен воспринять, огромен: от 10−6 кд*м² для глаза, полностью адаптированного к темноте, до 106 кд*м² для глаза, полностью адаптированного к свету, или на 12 порядков яркости! Механизм такого широкого диапазона чувствительности кроется в разложении и восстановлении фоточувствительных пигментов в фоторецепторах сетчатки - колбочках и палочках.
Для слуха ситуация уже не такая печальная. В целом человеческое ухо и мозг при дальнейшей обработке различает диапазон порядка 20мс, равное времени прохождения звука в воздухе на расстоянии между правым и левым ухом. Такое соотношение сложилось эволюционно, но на низком уровне не объясняется. Очевидно, что природа в процессе эволюции считает, что человеку не нужно распознавать более малые интервалы звука. Хотя для большинства людей подобный интервал в 10 раз больше. Поэтому, например, в мобильной связи комфортной для разговора считается задержка порядка 200мс.
А вот для оставшихся органов (за исключением вестибулярного аппарата) скорость получения информации сравнима со скоростью обработки. Например вкус, который обусловлен рецепторами языка. Сама природа вкуса - химическая, обусловленная диффузией микрочастиц между языком и предметом. Аналогично, обоняние обусловлено диффузией частиц воздуха в носу. А за осязание вообще отвечают два типа медленных рецепторов.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что, при одновременном воздействии на какие-то органы чувств, следует помнить о времени осуществления этих воздействий. За один и тот же промежуток времени информация, пришедшая по зрительному каналу пройдёт гораздо больше циклов обработки, нежели информация от кожи по осязанию. На этом, кстати, основаны техники вида НЛП, когда человека заставляют ассоциировать звуковую информацию с прикосновениями. Оказывается, что такой вид взаимодействий очень эффективно заносится в долговременную память именно на основании прикосновения. Хотя строго научных объяснений этому процессу так и не найдено.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.