При подборе стеллажей для поддонов следует учитывать габаритные размеры и массу груза, который будет на них храниться, тип паллет, площадь склада и высоту потолков.
Высота стеллажа (длина рам) определяется высотой потолка помещения и грузоподъемностью рам. Ширина стеллажной секции (длина балок) и глубина стеллажа (расстояние между балками) определяется типом складируемых паллет, их количеством и способом установки.
Существует большое количество различных типов поддонов. Наиболее распространенными являются три типа паллет:
"Европоддоны" - размер 1200 x 800 мм
"Финподдоны" - размер 1200 x 1000 мм
"Американские" - размер 1200x1200 мм
Также бывают поддоны нестандартных размеров, при работе с которыми используется специальная техника, но такие используются очень редко. Паллеты могут устанавливаться внутрь стеллажа двумя способами: продольным (установка вдоль балок, меньшей стороной вглубь) и поперечным (установка поперек балок, большей стороной вглубь). Наиболее распространен поперечный способ установки: в этом случае более продуктивно используется объем стеллажа, появляется возможность установки на одном стеллаже всех стандартных видов тар.
Количество поддонов, устанавливаемых на одну секцию стеллажа, зависит от их типа, веса и способа установки. Самым распространенным способом является установка трех на секцию, большей стороной вглубь. Максимальный вес поддона с грузом обычно составляет около 1000 кг. Стеллажи обычно изготавливаются под определенный тип паллетов. В случае работы с несколькими типами, пространство склада можно организовать двумя способами:
Изготовление универсальных стеллажей, подходящих для складирования всех типов паллет. Такой способ заключается в подборе балки определенной длины. Достоинство этого способа - универсальность: при изменении ассортимента товара нет необходимости в изменении структуры стеллажной системы. Недостаток - большая металлоемкость стеллажа, и, как следствие, высокая стоимость одного паллето-места. [8]
Зонирование пространства склада с учетом типов используемых деревянных тар. Зона "А" - стеллажи для европоддонов, зона "B" - стеллажи для финподдонов и т.д. При таком варианте стоимость одного паллето-места ниже, однако, этот способ не подходит для складов с часто меняющейся товарной номенклатурой.
Рисунок 1.5.1 "Грузовой поддон"
Рекомендации по выбору стеллажей для поддонов емкость стеллажей должна обеспечивать хранение максимально возможного для конкретной организации товарного запаса. Перед приобретением стеллажей следует проконсультироваться со специалистами по вопросу подготовки напольного покрытия. Стеллажи следует приобретать с запасом грузоподъемности на стойки - для предотвращения несовпадения размеров, все замеры помещения следует производить силами поставщика стеллажей. Выбранные стеллажи должны соответствовать санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности. Стеллажи, устанавливаемые в холодильные камеры, должны выдерживать необходимый температурный режим. [4]
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.