В понятие «планирование» входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой [4, c. 161].
Сам процесс планирования проходит четыре этапа:
разработка общих целей;
определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени;
определение путей и средств их достижения;
контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими [17, c. 11].
Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов прошлого. Любое планирование предприятия базируется на неполных данных. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников, менеджеров. Все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывались с имеющимися условиями [25, c. 36].
Поэтому планы содержат в себе так называемые резервы, иначе именуемые «надбавками безопасности», однако слишком большие резервы делают планы неточными, а небольшие влекут за собой частые изменения плана. В основу составления плана по конкретным направлениям производственных участков предприятия кладутся отдельные задачи, которые определяются как в денежных, так и в количественных показателях. При этом планирование должно отталкиваться от так называемых узких мест: в последнее время это сбыт, финансы или рабочая сила [30, c. 217].
Значение финансового планирования для внутренней среды организации определяется тем, что оно:
облекает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
устанавливает стандарты для организации финансовой информации;
определяет приемлемые границы затрат, необходимых для реализации всей совокупности планов фирмы;
в части оперативного финансового планирования дает очень полезную информацию для разработки и корректировки общефирменной стратегии [17, c. 77].
Разработка финансовых планов является также одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят стоимость активов организации и возможность ее эффективной деятельности, поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован [32, c. 179].
Система финансовых планов включает в себя следующие элементы.
. Прогноз баланса.
. Прогноз отчета о прибылях и убытках.
. Прогноз финансовых бюджетов.
. Анализ ключевых финансовых показателей, основанный на прогнозах.
. Письменное изложение результатов финансового планирования.
К финансовому планированию тесно примыкают, однако относятся к более общим элементам финансового менеджмента, составление долгосрочного бюджета капиталовложений и оценка инвестиционных проектов, а также долгосрочная стратегия финансирования организации [34, c. 174].
Процесс финансового планирования состоит из следующих этапов.
. Анализ финансовых показателей фирмы за предыдущий период. Расчет показателей производится на основе основных финансовых документов фирмы - баланса, отчета о прибылях и убытках. Этому вопросу посвящена 2 часть данной работы.
. На основе прогнозируемого объема продаж составляются планируемые финансовые документы.
. На основе спрогнозированных баланса, отчета о прибылях и убытках, проводится анализ финансовых коэффициентов за планируемый период.
. Как и всякий другой процесс, финансовое планирование завершается практическим внедрением планов и контролем их выполнения [34, c. 126].
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.