Условия управления организаций в настоящее время сильно изменились. Стремительный рост и обновление технологий, информатизация общества, проблемы рисковых (венчурных) инвестиций, возрастание роли стратегического менеджмента, усиление влияния человеческого фактора по всем направлениям, процессы глобализации экономики привели к тому, что современные теоретические разработки в области теории организаций осуществляются по следующим фундаментальным направлениям.
. Реинжиниринг - перестройка на современной научной, информационной и технологической основе процессов организации производства и управления.
. Концепция внутренних рынков фирмы (организационных рынков), связанная с привнесением рыночных отношений во взаимоотношения между структурными единицами организации. Ее реализация возможна по таким двум глобальным направлениям, как создание "сетевых организаций" и развитие концепции "демократических корпораций"
. Теория ассоциативных форм организации и управления (теория альянсов), предусматривающая расширение кооперирования (в том числе и международного) между конкурентами, поставщиками и потребителями.
. Рассмотрение человека в качестве главного мерила всех экономических процессов. Всестороннее удовлетворение его потребностей, непрерывное развитие человеческих ресурсов - основная цель функционирования (миссия) организаций
Заключение
Итак, управление организацией, как один из видов управления, в полной мере отвечает признакам и особенностям понятия управления как научной категории. Однако как явление, свойственное исключительно социальным системам, где в роли субъектов и объектов выступают люди (их объединения), характеризуется собственными присущими только ему особенностями.
Управление - это процесс целенаправленного воздействия на общество, социальные группы, отдельных индивидов с целью упорядочения их организации и деятельности, повышения уровня развития всей социальной системы.
Первая из функций науки управления - познавательная. Её основная цель: изучать основные особенности управленческой деятельности, и, в более широком смысле, управления как специфической сферы трудовой деятельности, определять её роль и значение в развитии общества и его подсистем, организаций, групп и т.п.
Вторая функция управления - оценочная. Её суть состоит в том, чтобы оценить, в какой мере соответствует (или, напротив, не соответствует) существующая в данном социуме.
Третья функция управления - прогностическая. Она направлена на выявление наиболее вероятных и желательных изменений в управленческой деятельности в пределах ближайшего или более отдаленного будущего, т.е. на определение возможных траекторий развития среды управления и, соответственно, самих систем управления.
Четвертая функция управления - образовательная (обучающая).
Пятая важная социальная функция управления - вооружать управленческие кадры новыми приемами, методами, технологиями управления, превращаясь тем самым в практически
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.