Многие, кто устраивался на работу, в большинстве случаев, приукрашивали факты своей биографии и трудовой деятельности. Иногда это делается для того, чтобы максимально соответствовать требованиям вакансии, а, соответственно, повысить свои шансы на трудоустройство. Иногда это делается для того, чтобы выторговать себе более высокую зарплату. Иногда это делается потому, что искренне в это верят.
Статистика:
· 2 из 3
кандидатов приписывают себе опыт, которого у них никогда не было
· 1 из 5
кандидатов приписывает себе несуществующие знания в требуемых областях
· 1 из 10
кандидатов мухлюет с датами начала и окончания предыдущих работ (и многие сыпятся на интервью из-за этого)
· 1 из 10
кандидатов приписывает себе несуществующее образование
· 1 из 14
кандидатов фантазирует на тему предыдущих (несуществующих) работ
Работодатели находятся в двоякой ситуации: с одной стороны, всем понятно, что большинство кандидатов преувеличивают свои способности и свой опыт. С другой стороны, так хочется поверить в то, что наконец-то поиск подходящей кандидатуры закончен, и можно продолжать работу. Но нет: нанятый неправильный сотрудник - это кошмар для руководителя. И если середнячка, владеющего профессиональным жаргоном, отсеять довольно сложно, зарвавшегося наглеца обнаружить и выставить за дверь проще простого.
Нельзя забывать о том, что в серьёзных организациях (по крайней мере, на Западе) если человек пойман на лжи, то его могут уволить без выходного пособия одним днём независимо от его выслуги. Поэтому ложь в резюме если и присутствует, то должна быть незаметной или безобидной. Что гарантированно нельзя делать в резюме (маразматичные примеры из жизни некоторых работодателей):
· Приписывать себе образование в университете, которого не существует;
· Присылать работодателю чужое резюме с исправленным именем, но с сохранённой фотографией;
· Утверждать, что уже приходилось работать на нанимающего менеджера, хотя этого никогда не было;
· Утверждать, что работник был генеральным директором своей предыдущей компании, когда на самом деле он был наёмным рабочим с почасовой оплатой;
· Указывать службу в армии в годы до даты своего рождения;
· Приводить примеры своих работ, на самом деле выполненными работодателем;
· Называть директоров конкурирующих компаний по именам и утверждать, что эти люди прекрасно знают кандидата, - но первый телефонный звонок с целью проверки раскрывает тайну.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.