В качестве объекта исследования выбирается Управление по внедрению техническому обслуживанию автоматизированных систем управления производством (управление «ТатАСУнефть») открытого акционерного общества «Татнефть».
ОАО «Татнефть» включает в себя множество структурных подразделений, одним из которых является управление «ТатАСУнефть». Управление «ТатАСУнефть» является обособленным подразделением (структурной единицей) ОАО «Татнефть».
Основной целью деятельности «ТатАСУнефть» является получение прибыли.
Основными видами деятельности являются:
. предоставление услуг информационно-технического обслуживания, разработка алгоритмов и проrpамм АСУ;
. внедрение в эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживаю, средств, вычислительной и организационной техники, сетей передачи данных программных продуктов;
3. предоставление информационно-полиграфических услуг;
4. разработка проектов и мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, эффективному использованию средств автоматизации, электронно-вычислительной и организационной техники;
5. формирование и выполнение планов капитального строительства создание и развитие производственных мощностей в комплексе с объектами социальной сферы;
. производство товаров народного потребления и оказание платных услуг населению [15].
Управление «ТатАСУнефть» использует следующие виды ресурсов: материальные (оборудование, транспорт, энергоносители, расходные материалы); информационные (о клиенте, поставщиках, конкурентах, ценах на рынке, о появлении новых технологий, о рынке труда); трудовые (персонал предприятия); финансовые (счет в банке, кредит).
Общая численность рабочих - 363 человека, из них с высшим образованием - 211, со средним специальным - 81, со средним - 65.
Рассматривая «ТатАСУнефть» как «самостоятельное» предприятие возможно выделение отделов, занятых основной деятельностью - разработкой и внедрением задач по автоматизации рабочих мест и бизнес-процессов, а также обслуживающих отделов, основная задача которых состоит обеспечение условий для эффективной работы отделов, непосредственно связанных с созданием интегрированной системы автоматизированного управления, например, производственно-хозяйственный отдел осуществляет чистку рабочих мест, ремонт мебели, служба капстроительства выполняет работы по капитальному строительству, производит надзор монтажных работ. Поскольку каждый из отделов, занятых выполнением основной задачи предприятия, осуществляет разработку и внедрение законченной системы, то можно сделать вывод, что для данного предприятия характерен предметный тип производственной структуры.
Проанализируем кратко структуру управления «ТатАСУнефть». В «ТатАСУнефть» начальником управления передана часть своих полномочий функциональным заместителям: главному инженеру, заместителю начальника управления по разработке и эксплуатации программных комплексов заместителю начальника управления по производству, главному экономисту, главному бухгалтеру, начальнику типографии, - которые координируют работу подчиненных им отделов и служб. То есть на предприятии осуществляется функциональное управление. Оно позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее квалифицированным кадрам. Вместе с тем имеются свои недостатки, в частности, использование подобной структуры приводит к необходимости сложных согласований между управленческими органами при подготовке почти каждого документа, которому придается большое значение. Это снижает оперативность работы и удлиняет срок принятия решений. Однако именно такая организационная структура признана данным предприятием, исходя из выполняемых задач и функций, наиболее целесообразной.
Управление «ТатАСУнефть» осуществляется начальником управления, назначенным генеральным директором ОАО «Татнефть». Наем осуществляется путем заключения контракта. Он несет ответственность за правильную организацию всей работы управления и за результаты его деятельности перед ОАО «Татнефть» и трудовым коллективом. Начальник представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, в пределах компетенции издает приказы, дает указания, в соответствии с трудовым законодательством принимает, увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает, в случае необходимости, дисциплинарные наказания, открывает в банках счет предприятия.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.