Как говорилось раньше, общее руководство предприятием осуществляет директор. В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель гл. бухгалтера, бухгалтера); отдел кадров; главный экономист (экономисты); главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик, инженер-энергетик); начальник производственной лаборатории (зав. производства, зав. центрального склада) и начальники производственных цехов.
Анализ организации труда будем проводить на примере начальника производственного цеха основного производства Для этого необходимо составить фотографию рабочего дня начальника цеха ОП (табл. 1).
Таблица 1 Фотография рабочего дня начальника цеха ОП
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время, час - мин. |
Продолжительность затрат, мин |
Удельный вес затрат, % | |
Время начала |
Время окончания | |||
Проведение цеховой планерки |
9.30 |
10.00 |
30 |
8.5 |
Просмотр выполнения плана выпуска готовой продукции |
10.00 |
10.30 |
30 |
8.5 |
Участие в общезаводской планерке |
10.40 |
11.20 |
40 |
10.3 |
Переговоры с мастерами цеха |
10.45 |
11.00 |
15 |
4.2 |
Телефонные переговоры с начальниками цехов, поставляющих полуфабрикаты |
11.00 |
11.15 |
15 |
4.2 |
Перерыв на обед |
12.00 |
12.30 |
30 |
8.5 |
Рассмотрение и принятие мер по устранению текущих производственных проблем |
13.00 |
14.25 |
85 |
21.1 |
Просмотр выполнения плана выпуска готовой продукции |
14.30 |
15.00 |
30 |
8.5 |
Подготовка отчета о выполненной работе |
15.00 |
15.30 |
30 |
8.5 |
Проведение цеховой планерки |
15.45 |
16.05 |
20 |
5.6 |
Прием по личным вопросам |
16.10 |
17.00 |
50 |
13.1 |
Всего затрат |
355 |
100.0 |
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.