Необходимо рассчитать основную производственную площадь, площадь под вспомогательные службы, сделать планировку участка.
Расчет основной производственной площади.
Производственная (станочная) площадь участка (линии, цеха, малого предприятия)
Определяется на основе планировки расположения всего оборудования, рабочих мест, конвейерных устройств, складочных мест заготовок, проездов и др.
При определении общей площади могут применятся следующие сетки колонн: 12*6, 15*6, 18*6.
Средняя величина удельной площади составляет для малых станков 10-12 , для средних 15-25 , для крупных 30-45 и особо крупных 50-150 .
Определение площади под вспомогательные службы.
А) Заточное отделение. Удельная производственная площадь составляет 8-10 на один заточный станок.
На 9 заточных станков площадь равна 90
Б) Контрольное отделение. Площадь контрольного отделения определяется исходя из количества работников ОТК, при норме на одного человека 5-6 , полученная при этом площадь должна быть умножена на 1.5 - коэффициент, учитывающий проходы.
Площадь для контрольного отделения равна 6*1.5=9
Обычно площадь контрольного отделения составляет 3-4% от площади занятой станками.
В) Ремонтное отделение и мастерская энергетика. Площадь ремонтного отделения можно определить укрупненным методом из нормы удельной площади 32-40 , на единицу ремонтного оборудования.
Примем площадь равной 64 .
Г) мастерская по ремонту приспособлений и инструмента. Общая площадь для станков и слесарной работы определяется из расчета 17-22 на одно рабочее место мастерской.
Примем площадь равной 40 .
Д) Площадь цехового склада. Обычно площадь цехового склада составляет 10-15% от площади станочного парка.
Примем площадь равной 9.
Е) Площадь склада инструментов и приспособлений. Она определяется из расчета следующих норм на один станок обслуживаемого цеха: в единичном производстве - 0.7 , мелкосерийном - 0.6 , серийном - 0.5 , для крупно серийного - 0.4 , массового - 0.1 на станок обслуживаемого цеха.
Примем площадь равной 0,7*9=6.3.
Ж) Расчет обслуживающих помещений. К обслуживающим помещениям относятся административно-конторские и бытовые помещения.
Примем площадь равной 25.
После того как рассчитаем площадь участка (линии, цех, малого предприятия) , сделаем её планировку.
Планировка.
Заключение
В данной курсовой работе рассмотрены и изучены принципы рациональной организации производства деталей типа «Вал 4415» .
В ходе выполнения работы был рассчитан годовой фонд времени работы рабочего и оборудования, рассчитано потребное количество оборудования и коэффициент загрузки оборудования, построены графики использования и загрузки оборудования, рассчитано потребное количество работающих и коэффициент их загрузки, разработан план участка механического цеха.
Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе, только в этом случае возможна достижение максимальной эффективности производства.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.