На выбор рационального режима труда оказывает влияние ряд факторов. Это размер предприятия, уровень его специализации, формы хозяйствования, местные условия и др. На животноводческих комплексах и подобных предприятиях режимы труда близки к режимам из предприятиях в промышленности. Во внутрихозяйственных подрядных подразделениях распорядок рабочее дня, его продолжительность определяет сам коллектив.
При определении режима труда учитывают также природные факторы, национальные традиции.
Необходимо рассмотреть понятия «рабочее» и «нерабочее» время, их социально-экономическое содержание.
Рабочим называется время, в течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. По существу это период с момента прихода на работу до момента ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня за вычетом регламентированного времени на обеденный перерыв.
Общий (календарный) фонд времени подразделяют на две основные части: рабочее время и внерабочее время. В течение рабочего времени создаются материальные блага в общественном производстве. Внерабочее время- это часть календарного фонда времени (за сутки, неделю, год) за вычетом рабочего времени. Существует тесная связь между рабочим и внерабочим временем. По мере роста производительности труда рабочее время будет сокращаться, а внерабочее возрастать. Ведь продолжительность суток, недели и т. д.-величина постоянная. Меняется лишь соотношение между продолжительностью рабочего дня и рабочей недели и внерабочим временем. По своему экономическому содержанию внерабочее время-это время, в течение которого воспроизводится рабочая сила (отдых, сон, удовлетворение бытовых потребностей и т. д.).
Очень важно рационально использовать как рабочее, так и внерабочее время, тем самым полнее удовлетворять свои материальные и духовные потребности.
За годовой фонд рабочего времени работника совхоза принимают 280 дней при 6-дневной и 239 дней при 5-дневной рабочей неделе. При установлении месячного фонда рабочего времени исходят из годового фонда. В зависимости от напряженности периода фонд рабочего времени по месяцам может иметь различную величину.
Рабочая неделя - это установленная законом норма рабочего времени (рабочих часов) в течение календарной недели. Она состоит из определенного числа рабочих дней и дней отдыха. При 6-дневной и 5-дневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 41 ч в неделю. Работодатель обязан ввести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
16 часов в неделю - для работников до 16 лет;
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I и II группы;
4 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой статьи 91.
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.