Совершенствование режимов труда и отдыха - одна из важнейших задач научной организации труда. В течение смены работники предприятия обязательно должны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности при утомлении, вызывающем падение выработки, ухудшение качества выпускаемой продукции.
В начале смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Этот период продолжается примерно 1 ч. Затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся соответствующими физиологическими процессами в организме. Для большинства профессий он продолжается 3-4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначают обеденный перерыв. Во второй половине дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой: меньше времени уходит на период врабатываемости, но к концу смены более ощутимо проявляется Утомление. В результате заметно снижается часовая производительность. На рис. 3, 4 приведены примерные графики работоспособности человека в течение рабочего дня н суток.
Характер колебаний уровня работоспособности и степени утомления неодинаков для различных категорий работников. Это зависит и от условий работы - в поле, помещениях и т. д. Кривая работоспособности в течение смены при выполнении легких работ будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны.
Рис.1Динамика работоспособности человека в течение рабочего дня:
а-врабатывание; б-устойчивая работоспособность; в-развивающееся утомление.
Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы, объема работ, сокращением продолжительности рабочего дня, то есть сознательным снижением производительности труда. Но такой путь неприемлем. Он означал бы приспособление к создавшимся условиям труда. Необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами для отдыха. Эта задача должна решаться совместными усилиями физиологов и организаторов производства, экономистов, нормировщиков, врачей и других специалистов. Очень важно разъяснять рабочим необходимость правильного чередования во времени работы и отдыха, видов работ, пользу гимнастики.
При решении вопроса о рациональных режимах труда и отдыха следует учитывать специфические особенности сельскохозяйственного производства. Главное средство производства здесь - земля, люди работают преимущественно под открытым небом, рассредоточены по территории. Дело приходится иметь с живыми организмами. Отсюда большая зависимость земледельца от природных условий, фактора времени, особенно в наиболее напряженные периоды года - посевной, уборочный, период скота и др. В этих условиях нельзя руководствоваться твердыми, заранее разработанными режимами.
Чтобы поддерживать длительную высокую работоспособность, необходимо знать основные психофизиологические принципы, Наукой разработаны типовые режимы труда и отдыха для работ различной тяжести, предусматривающие правильное чередование работы с микропаузами (короткими перерывами между отдельными элементами операции) и перерывом на обед. Их следует учитывать при обосновании режима труда.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.