Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска. Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.
Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Оно создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Каждому риску соответствует своя система управления риском.
Для отдельного предприятия или фирмы риск - это вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части материальных и финансовых средств, недополучению доходов или к появлению дополнительных расходов.
Классификация рисков очень разнообразна. Существует большое количество классификаций в зависимости от специфики деятельности компании.
Нас интересуют коммерческие риски, так как они оказывают существенное влияние на осуществлении хозяйственной деятельности ООО «Лесторгресурс».
Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, резкого изменения спроса, роста товарных издержек, освоения новых видов торговли и т.д.
Коммерческие риски возникают из-за следующих основных причин:
· снижение объемов реализации в результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу;
· повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта;
· непредвиденное снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно постоянных расходов);
· потери товара;
· потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;
· повышение издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы.
Коммерческий риск ООО «Лесторгресурс» включает в себя:
. Неустойчивость спроса
Наблюдаются значительные колебания выручки от реализации товаров. Так темп прироста в 2005 по сравнению с 2004 составил 26%, в 2006 году -203%, а в 2007 году - 43%. Это говорит о неравномерности потребления данных видов товаров. Данный риск значительно сказывается на деятельности предприятия, однако его можно спрогнозировать.
. Появление более прогрессивной продукции
Научно-технический прогресс не стоит на месте. Появляются новые технологии производства, рынок пиломатериалов с незначительной стабильностью пополняется новыми видами товаров. Но продукцию из натуральных материалов, таких как древесина, сложно сместить с занимаемых позиций на рынке. Однако данный риск исключать не следует, так как приоритеты и вкусы потребителей очень изменчивы.
. Недооценка возможностей конкурентов
Изучение реальных и потенциальных конкурентов имеет особенное значение в условиях быстрого расширения рынка, высокой рентабельности и сравнительно легкого доступа на рынок. Недооценка возможностей конкурентов может привести к серьезным отрицательным последствиям для любой компании, особенно для ООО «Лесторгресурс», так как он действует в условиях жесткой конкуренции. Данное предприятие в результате потеряет значительную долю потребителей, следовательно, сократиться прибыль, потребуются дополнительные затраты на восстановление конкурентных позиций, потребуется поиск новых каналов сбыта.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.