Применим аналогичную процедуру для оценки конкурентной позиции каждой из СБЕ ОАО "Невские берега" на рынке. Среди ключевых факторов успеха можно выделить:
низкие производственные издержки,
развитую систему сбыта продукции;
эффективное продвижение продукции;
разработку новых продуктов.
Производство мучнистых кондитерских изделий (1)
Ключевые факторы успеха |
Вес |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Низкие производственные издержки |
0,3 |
5 |
1,5 |
Развитая система сбыта |
0,2 |
4,5 |
0,9 |
Эффективное продвижение |
0,25 |
4,5 |
1,125 |
Разработка новых продуктов |
0,25 |
4,5 |
1,125 |
Суммарная взвешенная оценка |
4,65 |
Производство сахаристых кондитерских изделий (2)
Ключевые факторы успеха |
Вес |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Низкие производственные издержки |
0,3 |
4 |
1,2 |
Развитая система сбыта |
0,2 |
4 |
0,8 |
Эффективное продвижение |
0,25 |
3 |
0,75 |
Разработка новых продуктов |
0,25 |
3 |
0,75 |
Суммарная взвешенная оценка |
3,5 |
Производство мелкоштучной хлебобулочной продукции (3)
Ключевые факторы успеха |
Вес |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Низкие производственные издержки |
0,3 |
3 |
0,6 |
Развитая система сбыта |
0,2 |
3 |
0,6 |
Эффективное продвижение |
0,25 |
3 |
0,75 |
Разработка новых продуктов |
0,25 |
2 |
0,5 |
Суммарная взвешенная оценка |
2,45 |
На основе полученных оценок построим матрицу позиционирования, где изобразим СБЕ в виде кружков с площадью поверхности, пропорциональной их доле в суммарной выручке.
Таким образом, наибольшей конкурентоспособностью обладает производство мучнистых кондитерских изделий. Эта СБЕ занимает позицию победителя и является абсолютным лидером на данном рынке. Действия компании в этом бизнесе нацелены на защиту доли рынка преимущественно с помощью инвестиций. Применяемая стратегия - сохранение лидерства.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.