Анализ системы управления проведем с использованием ряда показателей, результаты анализа сведем в ряд таблиц в приложения.
В таблицах с помощью экспертного метода дается балльная оценка в диапазоне от 0 до 5 по перечисленным критериям, характеризующим тот или иной элемент системы. В роли экспертов выступали ведущие специалисты ЗАО «ГОТЭК- Принт»» в составе 5 человек: главный бухгалтер, директор по производству, коммерческий директор, технический директор и директор по научной работе. Полученная и указанная в таблицах средневзвешенная оценка критерия определялась по формуле:
, (1)
где n - количество экспертов, чел.;
n i - оценка эксперта (от 0 до 5);
v - вес (значимость) критерия.
Проведем анализ показателей, характеризующих рациональность структуры управления и ее технико-организационный уровень (Приложение В, таблица В.1) и эффективность структуры управления (Приложение В, таблица В.2). Показатель, характеризующий рациональность структуры управления находится на уровне 3,85 балла, что является не плохим результатом, однако говорит о наличие проблем в данной области управления.
Анализируя показатели характеризующие эффективность структуры управления можно сказать в этом аспекте используются не все имеющиеся резервы. Коэффициент звенности говорит о том, что количество структурных звеньев на предприятии ниже оптимального уровня, хотя присутствует тенденция увеличения показателя в 2008-2009 годах.
Коэффициент дублирования функции находится на достаточно низком уровне- и снижается с 0,1 в 2007 году до 0,07 в 2009 году, что является следствием пересмотра должностных обязанностей и упорядочения функций подразделений, в том числе и в результате введения на предприятии работы на основе базы данных «1:С Заработная плата и кадры».
Степень централизации функций (на примере управленческих решений в области управления персоналом) находится на уровне 0.3 за весь исследуемый период, то есть на одно решение руководителя в области управления персоналом приходится 3 решения оперативного характера служб, выполняющих данные функции.
Соотношение численности линейного и функционального персонала не превышает величины 0,28, то есть в среднем на каждого сотрудника, занимающегося выполнением линейных обязанностей (руководителей)приходится 3 человека функционального персонала.
Интегральную оценку эффективности системы целей организации проведем в таблице В.3 (Приложение В).
Интегральная оценка эффективности системы целей организации составляет 4,7, т.е. сотрудники предприятия прекрасно осведомлены о наличии и уровне миссии предприятия, система целей была оценена экспертами на 5, то есть система целей предприятия не требует доработки, так как охватывает всю совокупность производственной и научной деятельности предприятия.
Цели предприятия не всегда понятны его сотрудникам, и не достаточно четкие (экспертная оценка 4,8).
Оценка соответствия целей предприятия организационной структуре оценена на 3,7 балла.
Интегральная оценка эффективности стратегии организации представлена в таблице В.4.
Достаточно низкий интегральный показатель (2,24) говорит о неэффективной работе предприятия со стратегией развития. В организации отсутствует подразделение, занимающееся стратегическим планированием, часть работы по формированию и моделированию стратегии проводит финансовый отдел. Вопросы согласования стратегии с требованиями внешней среды и внутренними организационными процессами проработаны слабо, стратегия во многих случаях не осуществима в реальных условиях существования организации.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.