Интеллектуальная собственность
представляет собой авторские права на использование патентов, лицензий, товарных знаков, программного обеспечения и т д.
Многие годы экономисты пытались объяснить, почему в некоторых странах экономика развивается быстрее, чем в других странах; почему некоторые страны богатые, а другие бедные. Известный экономист Пол Ромер полагает, что накопление знаний является движущей силой экономического роста. Согласно его теории, чтобы способствовать росту экономическая политика стран должна поощрять инвестиции в новые исследования и разработки.
Интеллектуальная собственность является одним из основных и необходимых элементов прогресса и развития всего человечества.
Объекты интеллектуальной собственности создаются и используются в любой сфере деятельности, в том числе, научно-технической, организационно-управленческой, коммерческой, маркетинговой, финансовой, юридический и других. Они являются результатом инновационной деятельности юридических и физических лиц (коллективов и отдельных творческих лиц) и составляют важнейшие ресурсы, основу благосостояния и развития общества в целом (отдельных стран, компаний, предприятий, фирм).
Все новые товары: компьютеры, стиральные машины, диски DVD, сотовые телефоны, новые литературные произведения, программные средства для ЭВМ, рекламные ролики - все эти и многие другие продукты человеческого разума являются интеллектуальной собственностью.
Создание и реализация объектов интеллектуальной собственности связаны с рядом процессов и факторов организационно-управленческого, правового, финансового, маркетингового, патентно-лицензионного, информационного, экономического характера. Управление интеллектуальной собственностью в настоящее время приобрело особую актуальность в связи с рядом причин:
XXI век - «интеллектуальный», век новых информационных технологий, являющихся объектами интеллектуальной собственности;
признание интеллектуального потенциала одним из важнейших ресурсов человечества.
В развитых передовых странах сегодня от 50 до 90% роста экономики определяется инновациями и технологическим прогрессом; разработка и внедрение технологических инноваций - являются главным фактором экономического развития, в связи с чем экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической, что повышает роль интеллектуальной собственности.
Так, если в первой половине ХХ в. можно было оценивать экономическое развитие государства показателями добычи природных ресурсов и объемом промышленного производства, то в XXI в. основным современным показателем выступает способность к научно-техническому прогрессу, умению изобретать и массово осваивать результаты интеллектуальной деятельности. Причем международное разделение труда и конкуренция между ведущими национальными экономиками отмечаются в настоящий момент именно в этой области.
Успех в бизнесе основан на способности предприятия к обновлению и новаторству, что жизненно необходимо для предпринимателей - это требование главное условие для бизнеса. Потребители требуют и покупают новые продукты, а производству необходимо более надежное и эффективное оборудование, чтобы выдерживать конкуренцию на отечественном и зарубежном рынках, а для успешного сбыта продукции предприятию нужны изобретения и совершенствование продукта.
Интеллектуальная собственность, на которую грамотно оформлены исключительные права, является мощным ресурсом повышения конкурентоспособностипредприятия
. Это особый продукт, благодаря которому его владелец может получать сверхприбыль. Если владелец продает материальный объект, то лишается его навсегда.
С интеллектуальной собственностью иная ситуация. Кроме того, существуют такие виды лицензионных соглашений, которые позволяют много раз продать интеллектуальную собственность, и все равно она останется у ее владельца, так как в этом случае продается исключительное право на использование объекта.
Наглядный пример - программное обеспечение, широко тиражируемое по всему миру.
Развитие производства и права на интеллектуальную собственность связаны во многих отношениях, включая:
интеллектуальный капитал предприятия и его развитие.
стратегии интеллектуальной собственности и инноваций как часть общей стратегии предприятия.
понимание значения прав на интеллектуальную собственность как основы успешного бизнеса.
готовность к интеллектуальным и финансовым инвестициям в разработку продуктов и инновационную деятельность.
тесное взаимодействие с заказчиками и заинтересованными сторонами.
необходимость новых продуктов, конкурентоспособность, выход на зарубежные рынки и успешная коммерческая деятельность.
В настоящее время в России поняли и оценили важность управления интеллектуальной собственностью для получения конкурентных преимуществ. В статье Д.А. Медведева «Россия, вперед!», в ежегодных посланиях Президента России Федеральному Собранию РФ преодоление научно-технологического отставания и переход на инновационный путь развития определены как основные цели государственной политики на ближайшую и долгосрочную перспективы.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.