Существует мнение, что под рабочим временем понимают время, которое затрачивается на труд, осуществляемый в общественном производстве. И.Д. Андреев рассматривает рабочее время как время труда выражающее целесообразную, общественно-полезную деятельность людей, направленную на создание материальных благ. Он считает, что к началу рабочего времени работник должен находиться на своем рабочем месте и быть готовым к началу работы, а не быть в пути от проходной до рабочего места или переодеваться в бытовом помещении [31]. В этих определениях не говорится об интенсивности труда.
По нашему мнению, наиболее правильным является определение рабочего дня, которое дается в работе С.П. Сироткина, A.B. Соловьева, М.И. Скаржинского. Они пишут: «Рабочий день - это определенная сумма труда, выражающая его известную продолжительность и среднюю интенсивность. Величина рабочего дня определяется размерами затрат живого человеческого труда за промежуток времени, законодательно установленный государством, при средней его интенсивности» [31].
Рабочее время может выступать в различных формах, которые классифицируются по четырем классификационным признакам:
) календарная продолжительность рабочего времени (рабочий день, неделя, месяц, квартал, год);
) дифференциация номинальной продолжительности рабочего времени (неполные и сокращенные рабочий день или рабочая неделя, совместительство, сверхурочные работы, работа в период очередных отпусков, на условиях почасовой оплаты и др.);
) социально-экономическое деление (рабочее время рабочих, специалистов и служащих, членов кооперативов, фирм, индивидуальных и частных фирм, коллективных предприятий, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве и пр.);
) воспроизводство (рабочее время отдельного работника, совокупного работника предприятия, отрасли, региона, общества).
Рабочее время является условием существования и развития любого общества, поэтому каждому способу производства соответствует своя природа рабочего времени, определяемая господствующей формой производственных отношений.
Рабочее время имеет свою количественную и качественную характеристику. Количественный фактор, выраженный полнотой использования рабочего времени, работой без потерь, имеет свой предел в виде фонда рабочего времени.
Качественный фактор, определяемый прежде всего плодотворностью использования рабочего времени, связан с повышением эффективности функционирования производительной силы и поэтому безграничен, так как отображает результаты развития производительных сил и производственных отношений общества. Качественный фактор зависит от количественного. Наличие простоев и других потерь рабочего времени требует дополнительного расхода времени на возвращение к своему делу, восстановление темпа и ритма работы.
Рациональное использование рабочего времени в условиях рынка для предприятий является важным и еще недостаточно изученным фактором повышения производительности труда. Те элементы фонда рабочего времени, которые классифицируются как потери, нужно рассматривать как резерв увеличения реального фонда рабочего времени, и, следовательно, роста производительности труда [33, с. 54].
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.