Рабочее время характеризуется продолжительностью и эффективностью, то есть имеет экстенсивную и интенсивную величину. Особое значение представляет интенсивность использования рабочего времени. Интенсивность труда означает напряженность, плотность труда, концентрацию его затрат в единицу времени и измеряется отдачей в расчете на затраченное время.
Потери рабочего времени не сводятся только к простоям или другим нерегламентированным перерывам, а включают и некоторые работы, отвлекающие человека от прямых, непосредственных функций. Следует заметить, что эти потери трудно учесть, они могут быть даже составляющим элементом в норме затрат труда на выполнение данной работы.
Экономия живого и овеществленного труда является основным источником роста его производительности.
Взаимосвязь между уровнем производительности труда и потерями рабочего времени выражается на предприятиях в следующих зависимостях:
) сокращение и ликвидация потерь рабочего времени позволяют более производительно его использовать и, тем самым, увеличить выпуск продукции в единицу времени;
) устранение потерь рабочего времени обеспечивает ритмичную работу в течение всего рабочего дня, что также способствует росту производительности труда;
) снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть общественно нормального уровня интенсивности труда, что обеспечивает более производительную деятельность.
Таким образом, имеются и разносторонние связи между использованием рабочего времени и производительностью труда. Исходя из первостепенного значения роста производительности труда в условиях рынка, предприятиях всегда заинтересованы в наиболее полном использовании наличного фонда рабочего времени, всемерном сокращении и ликвидации его потерь.
Сокращение прямых потерь рабочего времени является важным источником роста производительности труда и требует улучшения организации производства и труда, укрепления трудовой дисциплины.
Исходя из вышеизложенного, все разнообразные резервы роста производительности труда можно объединить в две группы:
связанные со снижением трудоемкости;
обусловленные повышением эффективности использования фонда рабочего времени.
Исходя из такой классификации, резервы роста производительности труда рассматриваются как резервы рабочего времени, а экономия рабочего времени, естественно, становится основным содержанием понятия «рост производительности труда».
Таким образом, рабочий день в условиях рынка определяется рабочим временем, выражающим известную сумму труда и стоимости, установленным в законодательном порядке в размерах, объективно необходимых обществу на соответствующем этапе развития производительных сил при средней интенсивности труда. Рабочее время представляет время участия работника в коллективно организованном труде, в течение которого он использует физические и духовные силы для производства потребительных стоимостей.
Показатели, характеризующие уровень выработки работников, ее динамику, отражают сложившуюся степень эффективности использования рабочего времени. Повышение квалификации работников, изменение расстановки рабочих мест, любые технические нововведения имеют целью снижение количества времени, приходящегося на изготовление единицы готовой продукции, и, таким образом, путем более рационального использования рабочего времени добиться увеличения выработки работников.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.