В этом пункте речь пойдет о разновидностях ежегодного оплачиваемого отпуска, порядке их предоставления, продолжительности, продлении, очередности, особенностях исчисления таких отпусков, и о некоторых других вопросах предоставления этих видов отпусков.
Законодательство не устанавливает каких-либо исключений, которые позволяли бы лишить работников права на отпуск. Независимо от организационно-правовой формы предприятия, срока трудового договора с работниками, а также от того, какая именно работа и на каких условиях выполняется (полное либо неполное рабочее время; постоянная или срочная работа; совместительство и др.), каждый работник вправе требовать предоставления ему в установленном порядке ежегодного основного оплачиваемого отпуска, а работодатель обязан его предоставить (статья 115 ТК РФ).
Ежегодным отпуск называется потому, что он предоставляется один раз за каждый рабочий год. Минимальная продолжительность такого отпуска 28 календарных дней. Вместе с тем отпуск может быть более 4 недель. Увеличение ежегодного основного отпуска осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным.
Существуют отдельные категории работников, продолжительность отпуска которых устанавливается ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами более 28 рабочих дней. Речь идет об удлиненном основном отпуске. Существует также и ежегодный дополнительный отпуск. Он предоставляется работникам сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и присоединяется к основному. Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности, а также по основаниям возникновения и порядку предоставления.
В соответствии с частью 2 статьи 116 ТК РФ организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Итак, по статье 122 ТК РФ оплачиваемый очередной отпуск предоставляется работнику один раз в течение года у данного работодателя. Реализовать право на использование отпуска за первый год работы работник может уже через 6 месяцев непрерывной работы в данной организации.
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и ранее полугода работы на предприятии.
До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (часть 3 статьи 122 ТК РФ):
· женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
· работникам в возрасте до 18 лет;
· работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
· в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Ранее до истечения 6 месяцев отпуск за первый год мог быть предоставлен работникам, принятым в порядке перевода. Если до перевода сотрудник не проработал в одной организации полгода, то отпуск на новом месте работы мог быть предоставлен по истечении 6 месяцев работы до и после перевода в общей сложности. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что вследствие юридической и имущественной самостоятельности работодателей трудовой стаж исчисляется только за работу у одного и того же работодателя. Суммирование трудового стажа для получения ежегодного оплачиваемого отпуска при переводе работника из одной организации в другую не производится.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
Таким образом, современное трудовое законодательство предусматривает выход работников в отпуск уже через полгода работы на предприятии, а в исключительных случаях и даже раньше. Мы считаем, что установленные нормы вполне гуманны и приемлемы для российских работников. Для сравнения, по Кодексу законов о труде РСФСР, который действовал вплоть до введения ТК РФ, отпуск предоставлялся только по истечении 11 месяцев непрерывной работы в организации, а минимальная продолжительность отпуска была 15 рабочих дней. Более глубокий анализ устаревшего законодательства проводить не будем, но даже на первый взгляд ясно, что действующий Трудовой кодекс РФ более благосклонен по отношению к рабочим в вопросах предоставления отпусков.
Еще необходимо немного сказать об исчислении отпусков. Дело в том, что иногда подсчет идет как в календарных, так и в рабочих днях. Как поступать в подобной ситуации кадровикам?
На наш взгляд, ответ на поставленный вопрос может быть найден с использованием нормы части второй статьи 112 ТК РФ, согласно которой при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, а также Разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» (утверждено постановлением Минтруда России от 29.12.1992 № 65, в редакции постановления Минтруда России от 17.01.1994 № 3), которое применяется в настоящее время постольку, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.