Помимо удлиненных существуют еще и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, которым в Трудовом кодексе РФ посвящено четыре статьи (116-119). Такие отпуска предоставляются работникам, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, согласно статье 116 ТК РФ, предоставляются:
· работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
· работникам, имеющим особый характер работы;
· работникам с ненормированным рабочим днем;
· работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
· в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Эти отпуска предназначены компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работников в процессе выполнения трудовых функций, стимулировать и поощрять длительную работу в определенных отраслях хозяйства или в районах страны.
Статья 117 ТК РФ уточняет, что к работам, связанным с вредными и (или) опасными условиями труда относятся подземные и открытые (в разрезах и карьерах) горные работы, работы в зонах радиоактивного заражения, другие работы, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Минимальная продолжительность этих отпусков и условия их предоставления подлежат утверждению Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но до сих пор они не утверждены, поэтому, согласно статье 423 ТК РФ, следует руководствоваться нормами постановлений Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» и от 21.11.1975 №273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями, внесенными решением Верховного суда РФ от 15.04.2004 №ГКПИ 2004-481). Дополнительный отпуск для данных категорий работников имеет продолжительность от 6 до 36 рабочих дней.
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статья 118 ТК РФ). Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. Опять же до настоящего времени соответствующее постановление Правительства РФ не принято, а потому предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы затруднено. Организация может собственным решением определить перечень категорий работников, которым предоставляется указанный дополнительный отпуск, а также установить его продолжительность. В этом случае необходимо руководствоваться Постановлением НКТ СССР от 13.02.1928 (!) № 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем».
По данным Н.В. Пошерстника и М.С. Мейксина, такой отпуск предоставляется за длительный стаж работы на данном предприятии в некоторых отраслях народного хозяйства сроком от 3 до 9 дней; государственным служащим и прокурорским работникам сверх основного удлиненного отпуска - 5, 10 и 15 календарных (а судьям - рабочих) дней в зависимости от срока службы. В общем, чем же руководствоваться в данном случае, определить трудно.
Работникам с ненормированным рабочим днем так же предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по статье 119 ТК РФ. Вообще же ненормированный рабочий день - это режим работы, при котором отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то есть больше 40 часов в неделю (статьи 91 и 101 ТК РФ).
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Статьей 119 установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - 3 календарных дня. Максимальная продолжительность данного отпуска - 12 рабочих дней. Если такой отпуск не предоставляется, то переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется работодателем как сверхурочная работа с письменного согласия работника.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.