Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней в соответствии со статьей 321 ТК РФ (это кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях). Так же право на такой отпуск на общих основаниях имеют лица, работающие по совместительству. Дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью 8 календарных дней в районах Севера, где к заработной плате работников установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
Некоторым категориям работников в соответствии со специальным законодательством устанавливаются дополнительные отпуска за многосменный режим работы.
Были перечислены основные категории работников, которые имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Но статья 116 ТК РФ говорит о том, что «работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации». Таким образом, многое зависит и от самого работодателя. Если руководство организации добросовестно относится к своим работникам, ценит их, то по возможности увеличит время отпуска. Но зачастую ситуация складывается противоположная. Поэтому работник должен быть заранее осведомлен об условиях предоставления отпуска. То есть еще при заключении трудового договора необходимо оговорить все детали, касающиеся данной темы. В случае если реализация данной законных прав работника, в том числе и предоставление отпусков, не устраивают человека, тогда вообще стоит отказаться от работы в данной организации.
Итак, каждый сотрудник организации имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней. Реализовать это право можно уже через полгода работы в организации. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается в основном фактическое время работы и время, когда работник отсутствовал, но не по своей вине. Исчисление продолжительности отпусков в большинстве случаев ведется в календарных днях. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, продолжительность отпуска может быть больше - удлиненные и дополнительные отпуска, которые предоставляются отдельным категориям работников. В некоторых вопросах нормативное регулирование оставляет желать лучшего, так как существуют пробелы в законодательстве, и приходится руководствоваться нормативно-правовыми актами не только тридцатилетней, но и даже семидесятилетней давности.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.