В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих [7].
Анализ структуры руководителей состоит в том, чтобы дифференцировать выполняющих эту работу на:
функциональные и технические должности (президент - генеральный директор, генеральные директора или даже высший уровень кадров);
общая администрация (административный совет);
наблюдение (наблюдательный совет).
Эти данные наряду с другими помогают установить, соответствует ли квалификация этих работников сложности выполняемой работы, а так же выявить наличие более высокой или, наоборот, недостаточной квалификации работников.
Полученные данные необходимо также сравнить с прогнозными данными, определенными при составлении плана автоматизации и механизации: исследование может выявить освободившихся работников или незаинтересованных в работе. Анализ надо проводить не в целом, а по подразделениям (цехам) предприятия. Очевидно, что необходимо наиболее полное представление о профессиональном составе работников предприятия [8].
Натуральный измеритель производительности труда в строительстве применяется, прежде всего, на отдельных рабочих местах, где выполняется однородная работу и может быть рассчитан на всех рабочих или на одного работника (выработка).
При относительно однотипной продукции для исчисления объема продукции и показателя производительности труда может применяться условно-натуральный измеритель, когда все изделия приводятся к условной натуральной единице.
На практике чаще всего применяется денежный измеритель производительности труда, позволяющий в сводном виде исчислить уровень производительности труда в целом по предприятию делением объема продукции в денежном измерении на среднесписочное число работников (за один и тот же период времени) [7].
Показатели производительности труда:
1. прямой (выработка) характеризует количество выпускаемой продукции в единицу времени.
=П/Т= количество продукции/затраты труда
2. обратный (трудоемкость) характеризует количество времени, затраченного на единицу продукции.
=Т/П= затраты труда/количество продукции
инновация химическое очистное
В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней различают выработку:
среднечасовую,
среднедневную.
Производительность труда может быть определена в расчете на одного рабочего или работающего.
Уровень производительности труда, выражающийся в стоимостном выражении, является универсальным для всех цехов и предприятий отрасли, так как дает возможность определить производительность труда по всем видам продукции одновременно.
Расчет производительности труда в стоимостном выражении определяется исходя из объемов строительных работ в сопоставимых ценах, для устранения влияния цен.
При изучении динамики производительности труда необходимо установить:
1. Степень выполнения плана по росту производительности труда.
2. Факторы, влияющие на изменение производительности труда.
. Резервы роста производительности и мероприятия по их использованию.
Влияние на изменение производительности труда чаще рассматривают на примере среднегодовой выработки, как наиболее обобщающем показателе производительности труда.
Для целей изучения динамики изменения производительности труда строят экономические модели влияния различных факторов на величину выработки.
Взаимосвязь между выработкой, средней продолжительностью рабочего дня и численностью персонала.
Таким образом, на рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость) [9].
Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.