На данном предприятии совершенно очевидным является то, что организационную структуру необходимо изменить.
Причинами изменений организационной структуры управления ОАО «Казанский хлебзавод №3» являются следующие:
Быстрый рост;
Изменение рыночных условий деятельности, вызовы внешней среды;
Новые стратегические направления;
Необходимость снижения издержек;
Отставание организационной структуры от фазы развития предприятия, кризис менеджмента.
Необходимо выделить три основных подхода к совершенствованию уже имеющейся структуры на предприятии:
Совершенствование (оптимизация) организационной структуры наиболее эффективна, если проводится как элемент, часть работ по организационному развитию предприятия, развитию его системы управления.
Совершенствование (оптимизация) организационной структуры предприятия должна быть целенаправленной и целесообразной.
Конкретные цели и задачи такой работы могут быть различными, и изначально определяются руководством предприятия.
Так же необходимо обозначить примерное содержание работ по совершенствованию организационной структуры управления предприятия:
Диагностика организационно - функциональной структуры компании;
Определить цели, задачи оптимизации структуры, состав требований к новой структуре;
Разработка оптимизированной оргструктуры;
Инжиниринг, формализация управленческих процессов, фаз процесса управления. Регламентация процессов управления;
Выделение бизнес-единиц, бизнес-направлений, распределение функций, полномочий, зон ответственности, фаз управленческого процесса между бизнес-единицами и управляющим центром.
Основными направлениями оптимизации организационной структуры управления ОАО «Казанский хлебзавод №3» должны являтся совершенствование отдела маркетинга, разгрузка линейного руководителя, возможно так же создание проектной группы.
На данном этапе предприятие ОАО «Казанский хлебзавод №3» имеет линейный тип организационной структуры управления. Можно четко увидить «шахтный» принцип построения, где имеется четкое распределение обязанностей, специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации. При этом, данная структура совершенно не гибкая и не может быстро приспособится к изменениям, которые происходят на рынке, отсутствуют звенья стратегического планирования и так далее. И как уже говорилось ранее данная структура управления несет в себе гораздо больше минусов нежели плюсов.
Для устранения всех возникших проблемы предприятию необходимо перейти на дивизиональную организационную структуру управления, с возможностью создания проектных групп.
Таким образом, устранятся такие проблемы как загрузка линейного руководителя, благодаря проектным группам будут создаваться все новые и новые виды продукции, благодаря созданию дивизионов в частности, отдела маркетинга решаться такие проблемы как сокращение продаж, увеличение издержек производства и транспортировки. Все дивизионы будут иметь относительную свободу в своей работе, что так же положительно скажется на работе персонала организации, а так же значительно повысится гибкость компании. Помимо этого благодаря развитию отдела кадров, на предприятие будут набираться специалисты более квалифицированные и востребованные.
Таким образом, можно выделить следующие возможные результаты совершенствования организационной структуры:
Оптимизация организационной структуры исходя из целей проекта, результатов анализа, стратегии развития;
Положение об организационно - функциональной структуре, положения о подразделениях, описывающие схемы фактической организации управления предприятием;
Механизмы и методики децентрализации управления, формализация взаимоотношений бизнес-единиц с управленческим центром компании, основанных на децентрализации управления и мотивации руководителей без потери контроля бизнеса;
Устранение пересекающихся зон ответственности;
Повышение оперативности реализации управленческих решений, большая эффективность труда менеджеров за счет четкого порядка и организации структуры управления;
Фазовый переход организационной структуры из состояния "отстающей" в состояние, соответствующее фазе развития предприятия.
Конечно, дивизиональная структура не совершенна, как в принципе и все организационные структуры управления, однако же на данном этапе переход именно к этой структуре позволит предприятию ОАО «Казанский хлебзавод №3» вновь занять лидирующие позиции на рынке.
Заключение
В данной работе были рассмотрены основные типы организационных структур управления, которые являются наиболее распространенными.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.