анализ производства и реализации продукции
Согласно годовому отчету за 2010 год основной специализацией компании является производство мучнистых кондитерских изделий с коротким сроком хранения (кремовые торты и пирожные - 94,5%). Однако компания в незначительных количествах производит мучнистые кондитерские изделия длительного хранения (в основном глазированные торты и печенье - 5,5%).
Объем производства тортов и пирожных по сравнению с 2009 годом увеличился на 1%, и составил 5798 тонны.
Объем производства увеличивается непрерывно на протяжении 5 последних лет, и вырос по сравнению с 2004 годом на 69,5%. При этом 4674 тонны (-4,2%) компания произвела самостоятельно, а 1124 тонны (+27%) с использованием сторонних подрядчиков.
Согласно данным ежеквартального отчета за 3 квартал 2011 года основные виды продукции характеризуются следующими показателями:
Наименование показателя |
Мучнистые кондитерские изделия |
Сахаристые кондитерские изделия |
3 квартал 2010 | ||
Объем выручки от продажи продукции, руб. |
197 323 358 |
8 543 753 |
Доля от общего объема выручки, % |
91,71% |
3,97% |
3 квартал 2011 | ||
Объем выручки от продажи продукции, руб. |
227 905 735 |
494 975 |
Доля от общего объема выручки, % |
97,23% |
0,21% |
Так, объем продаж мучнистых кондитерских изделий в 3 квартале 2011 года вырос по сравнению с соответствующим отчетным периодом прошлого года на 28,5%.
Объем продаж сахаристых кондитерских изделий существенно снизился и составил 6,84% от соответствующего объема в отчетном периоде прошлого года.
Производство сахаристых кондитерских изделий явилось убыточным для предприятия в связи со значительным ростом цен на сырье и упаковочные материалы, а также высокой конкуренцией в данном сегменте рынка. Компания, начиная с 4 квартала 2010 года, прекратила выпуск шоколадных конфет и мармелада на основании договоров подряда, продолжив выпуск зефира силами обособленного подразделения в Великом Новгороде.
Анализ использования производственно-технического потенциала
Рассчитаем показатели эффективности использования основных средств.
1. Общая рентабельность (обобщающий показатель экономической эффективности предприятия)
Ро = Пб/ (СОПФ + СОС), где:
СОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ),
СОС - среднегодовая стоимость оборотных средств (ОС),
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.