Исходя из того что в планируемом периоде будут отсутствовать такие потери рабочего времени как неявки по болезни и прогулы, планируется увеличение явочного фонда рабочего времени на 25,42 дней, и увеличение полезного фонда рабочего времени на 203 часа. другие показатели остаются на прежнем уровне.
Для определения экономического эффекта воспользуемся таким показателем как производительность труда.
Прирост производительности труда (ПТ%) при сокращении внутрисменных потерь рабочего времени можно определить по формуле 3.1.
(3.1)
где По, Ппл - внутрисменные потери рабочего времени в отчетном и плановом периодах, %.
Из рассчитанных показателей видно, что при сокращении внутрисменных потерь рабочего времени на 25,45 дня производительность труда одного рабочего увеличится на 59,35%
Изменение производительности труда (ΔПт) в связи с увеличением эффективного фонда рабочего времени можно рассчитать по формуле 3.2:
(3.2)
где, ЭФРВпл и ЭФРВотч. - эффективный фонд рабочего времени в плановом и отчетном периодах.
Таким образом за счет лучшего расходования фона рабочего времени производительность труда повысится на 15%.
Экономия численности составит:
(3.3)
где, Эч - экономия численности, Чр - численность рабочих
В виду увеличения производительности труда, возможно сокращение численности рабочих на 40 человек
Подведем итоги: исходя из того что предполагаемые в данной работе мероприятия сократят потери рабочего времени вызванного нарушениями трудовой дисциплины и неявками по болезни, чей удельный вес в общей структуре затрат времени высок, то предприятие получит прирост полезного фонда рабочего времени в и как следствие повышение производительности труда.
Заключение
Освоение новых форм организации производства, углубление хозяйственно-экономических связей, требуют изыскания дополнительных резервов, в том числе за счет повышения уровня использования рабочего времени. Исследования выявили непосредственную зависимость эффективности производства от состояния использования рабочего времени, что предопределило необходимость углубленного изучения теории и практикиразличных аспектов этой проблемы.
Потери рабочего времени влияют на производительность труда. В литературе излагается мнение, что устранение потерь рабочего времени ведет к повышению производительности труда. По мнению других, устранение потерь рабочего времени не означает его экономии, поскольку сокращение потерь увеличивает массу фактически затраченного в производстве времени.
Существенное значение при планировании и анализе труда, определении неиспользованных резервов имеет четкая классификация затрат рабочего времени и его потерь. На основании критического изучения опубликованных работ автором разработана схема классификации потерь фонда рабочего времени по видам и причинам возникновения с расшифровкой видов затрат и потерь рабочего времени с учетом особенностей хлопководства, в том числе вызванных организационно - техническими причинами, текучестью кадров.
Важная роль в анализе и выработке перспектив рационального использования рабочего времени принадлежит улучшению информационной базы, совершенствованию бухгалтерского, статистического и оперативного учета. В этих целях предложено составление машинограмм о видах потерь рабочего времени, использование внеучетной информации (моментные наблюдения, фотографии и самофотографии рабочего дня), составление плановых и фактических балансов рабочего времени, разработанных и апробированных автором.
Было выявлено, что потери рабочего времени на предприятиях в основном обусловлены двумя группами факторов: субъективного (личностного) характера и объективного, подразделяющихся на производственные непроизводственные. Анализ причин возникновения целодневных и сменных потерь рабочего времени позволил их систематизировать и показать, что они могут зависеть от администрации и самих работников и не зависеть от них, подразделяться на поддающиеся и не поддающиеся воздействию.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.