сентября 1941 года решением облкома партии город стал городом областного подчинения.
Город является узлом железных дорог Екатеринбург - Нижний Тагил - Алапаевск, Екатеринбург - Артёмовский - Алапаевск - Серов. Построена автомобильная дорога Алапаевск - Мурзинка - Петрокаменское, которая соединяет город с Нижним Тагилом. Кроме того, в Алапаевске начинается крупнейшая действующая в России узкоколейная дорога.
Сегодня в центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического центра. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением. Перед цехом, на месте плотины, мост, за которым большая котловина, где прежде был пруд. Рядом старинный Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм. Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Он был перестроен в первой половине XIX века. Рядом торговая площадь, на которую выходит Господский дом. Вокруг строения XIX - начала XX веков. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную Нейву. Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина.
Славился Алапаевский завод мастерами, среди которых более всех известен И.Е. Сафонов, изобретатель первой в России гидротурбины. Сохранился его дом, ныне в нем действует Алапаевский краеведческий музей.
В начале XX века Алапаевск вошел в историю как город, где 8 марта 1905 года был создан первый в России Совет рабочих депутатов. До наших дней сохранилось здание, связанное с деятельностью знаменитой советской организации.
Ещё одна достопримечательность города, Екатерининская церковь, одна из действовавших на протяжении всего XX века.
В Алапаевске провёл часть своего детства великий русский композитор П.И. Чайковский. По мнению В.Б. Городилиной, здесь фактически закончилось детство Чайковского, более такого беззаботного времени у него не было. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру «Детский альбом». По инициативе Городилиной в доме, где жили Чайковские, создан музей детства композитора. А во второй части музея собрана коллекция музыкальных инструментов (три зала).
Также в Алапаевске был красивейший каменный собор Александра Невского, разрушенный в советские годы. Сейчас на его месте - площадь Революции.
Географическая справка Алапаевска
Алапаевск и Алапаевский район расположен на восточном склоне Среднего Урала, на рубеже двух физико-географических районов: Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. Территория района составляет 10036,2 кв. км, протяженностью с запада на восток 120 км, с юга на север - 236 км и граничит с десятью районами области.
На территории муниципального образования «Город Алапаевск» расположены рабочие поселки: Асбестовский, Нейво-Шайтанский, Зыряновский; сельские населенные пункты: Западный, Верхняя Алапаиха, Устьянчики, Озеро, Мелкозерово.
От города Алапаевска населенные пункты расположены на расстоянии: Западный - 6 км, Асбестовский - 30 км, Зыряновский - 14 км, Нейво-Шайтанский -40 км.
Общая площадь муниципального образования «Город Алапаевск» - 1081,98 кв. км.
Муниципальное образование, в состав территории которого входит рабочий поселок Верхняя Синячиха, образовано в результате разделения Алапаевского муниципального образования с 1 января 2009 года на основании Закона Свердловской области от 9 июня 2008 года №28-ОЗ «О разделении Алапаевского муниципального образования и наделении муниципальных образований, образованных в результате этого разделения статусом городского округа».
Законом Свердловской области от 09.06.2008 года №29-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», установлены границы муниципального образования, в состав территории которого входит рабочий поселок Верхняя Синячиха.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.