Различают внутрисменный и суточный режимы труда и отдыха. Суточный режим труда и отдыха - понятие более широкое. Режим труда и отдыха смены определяет общую продолжительность смены, длительность перерывов на внутрисменный отдых, их число и размещение во времени, а также продолжительность обеденного перерыва.
Перед началом работ желательна сводная гимнастика. Недопустим перенос перерывов на конец рабочего дня с правом ухода с работы до конца смены. Длительные перерывы (по 30-40 мин) нарушают рабочую обстановку и трудовой ритм и требуют дополнительного времени и определенного усилия на повторное врабатывание.
Форма отдыха имеет существенное значение. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ, требующих небольших физических усилий и непрерывного напряжения, рекомендуется активный перерыв во второй половине дня. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном должен быть пассивным. Активный отдых целесообразен за 1,5-2 ч до окончания работы лишь при выполнении физических работ средней тяжести. Очень важно при этом добиться снятия усталости с тех органов, которые больше всего были заняты во время работы. Если, например, работа сопряжена с большим напряжением зрения, нужно позаботиться о том, чтобы во время отдыха нагрузка на органы зрения была минимальной. Кроме регламентированных внутрисменных перерывов, между трудовыми действиями и движениями работника целесообразно делать паузы в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа и напряженности труда.
По принятой методике нормирования труда время, предусматриваемое на отдых, включается в проектируемый баланс рабочего времени смены. Его нужно рассматривать не как узаконенное средство снижения напряженности норм, а как важное условие для поддержания длительной работоспособности и достижения высокой дневной и сезонной производительности.
Однако избежать утомления рабочих к концу смену все же трудно (табл. 7).
Таблица 11
Часовой график выработки в течение смены на механизированных полевых работах
Часы смены |
Среднечасовая выработка,% | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||
Выработка,%от среднечасовой |
90 |
100 |
115 |
110 |
100 |
110 |
90 |
85 |
100 |
Перерыв на обед предоставляется в середине рабочего дня. Он должен делить рабочий день на две примерно равные половины и устанавливаться не позднее чем через 4 ч после начала работы. Смещение его к началу или к окончанию рабочего дня нерационально. Продолжительность обеденного перерыва-от 45 мин до 1ч, чтобы не было заметного снижения выработки в послеобеденное время за счет удлинения периода врабатываемости. В отдельных случаях (жара, холод и т. д.) обеденный перерыв с учетом хозяйственной целесообразности предусматривается больше часа, Наряду с приемом пищи обеденный перерыв служит для предупреждения утомления, частично восстанавливает энергию человека, израсходованную в процессе труда.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.