В регулировании суточного фонда рабочего времени большое значение имеет правильное составление распорядка дня. Распорядок дня - это регламентированный перечень выполняемых работ и перерывов на отдых и обед с указанием их начала и конца. В ряде хозяйств, при работе механизаторов в две смены применяют такой распорядок дня. Первая смена начинается в 5 ч, прием пищи - с 9,42 до 10,30 ч, окончание работы - б 14 ч. Начало работы второй смены - в 14 ч, прием пищи - с 18,42 до 19,30 ч, окончание работы - в 23 ч.
При отсутствии достаточного количества механизаторских кадров организуют работу в одну смену. При этом в наиболее напряженные периоды продолжительность смены удлиняется. Увеличение продолжительности смены сверх нормальной повышает дневную выработку агрегатов, но при этом снижается часовая производительность вследствие усталости. По данным ВНИЭСХ, средняя выработка за 1 ч рабочего времени па посеве зерновых культур составляет: при 7-часовой смене - 1,49 га; при 9-часовой- 1,35 и при 11-часовой- 1.2 га.
Суточный режим труда и отдыха в животноводстве строится на применении раздробленного распорядка дня. На практике применяют двухпромежуточный и другие режимы по числу перерывов за рабочий день или двухтрехцикличные (трехпериодные) - по числу циклов работы в течение суток. В этом случае суточная корма рабочего времени дробится на две-три части. Рабочий день животновода разрывается перерывами, но исполнитель связан с фермой целый день, так как обычно работа начинается в ранние утренние часы и заканчивается поздно вечером.
На молочных комплексах широко внедряются рациональные режимы работы операторов машинного доения, рассчитанные на 5-дневную рабочую неделю: односменный_с двумя рабочими циклами и двухсменный- с двумя или тремя циклами. При работе в одну смену и двухцикличный режиме труда доярка начинает работу 5-6 ч утра. В течение 4-5 ч она выполняет операции (доение и раздачу некоторых кормов) первого технологического цикла. Затем наступает 7-8-часовой перерыв. После перерыва доярка работает еще 3,5-4 ч-с 17-18 до 21-22 ч (второй технологический цикл). Доение коров двухразовое с поддоями или без них. Заслуживает внимания опыт применения распорядка дня доярок со сближенными циклами работ. В этом случае доярки работают в более удобные часы суток: начинают рабочий день в 7-8 часов и заканчивают в 18-20 часов. Наиболее рациональный режим труда и отдыха в животноводстве достигается при двухсменной организации труда.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.