Актуальность темы исследования.
В современном мире все большее значение приобретает коллективное творчество, как проявление активности, созидание нового, генерация идей и стимул деятельности. Политическое, законодательное, экономическое, научное, художественное, социальное, бытовое и т.д. творчество превращается в важный фактор общественного развития, способствует реализации потенциала личности и социумов различного уровня.
Создаваемые во всех сферах общественной жизни, творческие коллективы приобретают ведущее значение, поскольку в рамках организованной коллективной деятельности решение творческих, социальных и экономических задач происходит эффективнее, быстрее и плодотворнее, чем индивидуально.
Любая коллективная деятельность требует эффективного управления, а, следовательно, глубокого теоретического осмысления, поиска закономерностей этого процесса и актуализации в деятельности современных творческих коллективов.
Это особенно важно в современных российских условиях, когда еще далеки от завершения процессы общественных трансформаций, политические, правовые, экономические и, в целом, социальные отношения не регулируются общезначимыми ценностно-нормативными стандартами и образцами поведения, а социокультурное пространство характеризуется нравственно-ценностной неопределенностью.
Во многих отраслях народного хозяйства сохраняются последствия экономического упадка, институты культуры, образования и науки функционируют в неадекватной для их развития социальной среде, в которой рыночные отношения отданы на откуп стихийным силам, эффективность оценивается только с точки зрения рентабельности, потребление подчинено приоритету материальных благ.
Российские творческие коллективы осуществляют свою деятельность в условиях правовой, экономической и организационной неопределенности. Эффективное управление требует учета специфики творческих коллективов, особенностей внешней среды, а, главное, предполагает социальную ориентированность управленческой деятельности, что означает необходимость согласования интересов творческих коллективов с интересами общества, государства и других субъектов общественной жизни.
Таким образом, управление деятельностью творческих коллективов является актуальной, теоретически и практически значимой задачей, что обусловлено:
• низким уровнем теоретической разработанности проблемы;
• неэффективностью реально существующих управленческих отношений;
• необходимостью разработки научно обоснованных рекомендаций по повышению социальной эффективности управления деятельностью творческих коллективов.
Степень научной разработанности проблемы. Социологический анализ управления деятельностью творческих коллективов в научной литературе пока еще не получил должного освещения. Поэтому изучение данной проблематики потребовало обращения к источникам, раскрывающим различные аспекты исследуемой области.
Общетеоретические вопросы творчества, его роль и место в общественной жизни, воздействие на духовную, культурную, научную, социальную, политическую, экономическую, трудовую сферы общественной жизнедеятельности исследованы в трудах древних и современных, зарубежных и отечественных философов и социологов: А.Бергсона, Н.А. Бердяева, И.Канта, Платона, З.Фрейда, Ф.Энгельса, К. Юнга и др.
Особую социальную значимость, а также прикладные аспекты творческой деятельности отмечали в своих работах М. Вебер, В.В. Давыдов, Э. Дюркгейм, К. Маркс, А. Маслоу, В.А. Сухомлинский.
Объект исследования - творческие, социальные, социально-психологические и как следствие экономические результаты эффективного управления творческими процессами в pr-деятельности.
Предмет исследования - поиск и анализ путей улучшения результатов pr-деятельности вследствии повышения внимания к работе творческих коллективов .
Цель исследования - выявить особенности и степень социальной эффективности управления деятельностью творческих коллективов в современной России.
Задачи исследования:
• определить содержание и структуру творческих коллективов как организованной социальной группы;
• обосновать теоретико-методологические основы социологического анализа управления деятельностью творческих коллективов;
• определить особенности управления деятельностью творческих коллективов;
• раскрыть специфику деятельности творческих коллективов в современной России;
• выявить социально-организационные проблемы управления деятельностью творческих коллективов в современной России;
• оценить степень социальной эффективности управления и социальные перспективы развития отрасли в современном российском обществе;
• разработать научно-практические рекомендации по совершенствованию организации и управления деятельностью творческих коллективов с учетом потребностей и интересов членов творческих коллективов и основных потребителей их продукции.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.