Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего [21].
Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях [22].
Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики выработки по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг. В условиях рынка универсальным измерителем является стоимостной [20].
● К частным показателям, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, относится трудоемкость продукции.
Трудоемкость продукции - это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции [23].
К вспомогательным показателям относят затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.
Показатель выработки характеризуется различными факторами. На их основе можно составить мультипликативную факторную модель среднегодовой выработки рабочих, которую можно представить как произведение времени, отработанного всеми работниками за год, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим.
Трудоемкость является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна выработке.
Между трудоемкостью продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость.
Более обоснованные выводы об эффективности работ в области управления персоналом даст подход к оценке через стоимость затрат предприятия на рабочую силу. Чтобы процесс труда состоялся, предприятие должно пойти на существенные издержки. На различных предприятиях стоимость единицы труда Сi далеко не одинакова, поскольку различен объем затрат на рабочую силу.
● С организацией соответствующего учета на предприятии можно рассчитать показатель, характеризующий объем продукции (или прирост объема продукции), приходящийся на 1 руб. затрат на рабочую силу.
Этот показатель определяется:
а) либо как частное от деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении (в текущих ценах) на объем затрат на рабочую силу.
б) либо путем деления уровня производительности труда (в стоимостном выражении) на величину издержек, приходящихся на ту же единицу затрат труда.
● По аналогии с известным показателем фондоемкости продукции можно рассчитать показатель, представляющий собой «удельную зарплатоемкость продукции», где в качестве затрат принимаются издержки предприятия на содержание рабочей силы (Ур).
Зарплатоемкость продукции определяется отношением общей суммы затрат на оплату труда (с отчислениями) работающих, выплаченная за учетный период, к выручке от реализации за учетный период в стоимостном выражении.
Динамика показателя объема продукции в расчете на рубль затрат на рабочую силу позволяет контролировать изменение эффективности этих затрат: рост выпуска продукции на единицу затрат говорит об их целесообразности. При снижении отдачи затрат необходим анализ причин, чтобы выяснить влияние как внешних, так и внутренних факторов, т.е. рационально ли использовало созданный благодаря произведенным затратам трудовой потенциал своих работников само предприятие.
В конце анализа определяются резервы роста, а также разрабатываются рекомендации с указанием конкретных мероприятий для более эффективного использования выявленных в процессе анализа резервов.
Показатели социальной эффективности:
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеют следующие показатели, характеризующие движение персонала: коэффициенты текучести, оборота по приему, по увольнению, постоянства кадров.
Текучесть персонала - это движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником [24]. В данном определении подчеркивается обусловленность текучести кадров неудовлетворенностью работника рабочим местом или условиями труда, что, как представляется, является лишь одним из проявлений проблемы текучести кадров. Из данного определения не следует вывод о том, что текучесть кадров может быть обусловлена иными причинами: например, увольнением работников в связи с достижением им пенсионного возраста, сезонным характером некоторых работ и т.д.
●. Коэффициент текучести персонал - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.