Коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормативного, что говорит о том, что денежных средств и краткосрочных финансовых вложений предприятия недостаточно для покрытия краткосрочных обязательств.
Коэффициент критической ликвидности КГПЗ также ниже нормативного и на конец отчетного периода составил 0,4. Это значит, что предприятие может немедленно погасить текущую краткосрочную задолженность за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, а также поступлений по расчетам только на 4%.
Коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного. Это свидетельствует о том, что у предприятия не достаточно оборотных средств для покрытия краткосрочной кредиторской задолженности, т.е. КГПЗ является некредитоспособным предприятием
Коэффициент восстановления платежеспособности КГПЗ меньше единицы. Это свидетельствует о том, что у предприятия нет реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшие шесть месяцев.
Коэффициент финансовой независимости ниже нормативного значения. Это значит, что предприятие в основном работает за счет привлеченных средств.
Значение коэффициента финансовой устойчивости также ниже нормативного и на конец отчетного периода составило 0,22. Это свидетельствует о том, что только 22% активов предприятия финансируется за счет устойчивых источников.
Коэффициент финансового рычага выше нормативного значения и равен на конец анализируемого периода 2,93, т.е. на 1 руб. собственных средств приходятся почти 2,93 руб. заемных рублей. Это также свидетельствует о финансовой зависимости предприятия от внешних источников.
Коэффициенты маневренности собственного капитала и обеспеченности оборотных активов собственными средствами за анализируемый период имели отрицательное значение. Это говорит о том, что КГПЗ не в состоянии профинансировать текущую деятельность за счет собственных источников.
Уменьшение коэффициентов оборачиваемости в 2005 году свидетельствует о снижении эффективности использования оборотных активов и имущества предприятия в целом.
Однако за анализируемый период возросла рентабельность продаж, активов и собственного капитала предприятия, что говорит о повышении деловой активности КГПЗ.
Исследование системы мотивации труда рабочих на газоперерабатывающем предприятии
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.