Повышение квалификации рабочих, приобретение навыков, опыта на производстве связано с продолжительностью работы на предприятии, со стажем работы. По мере роста опыта у рабочих растет квалификация, а высокий ее уровень является гарантией эффективного использования оборудования, работы без потерь и простоев. Рабочие с продолжительным стажем работы на данном предприятии являются, как правило, опытными кадровыми работниками, играющими большую роль в производственной и общественной жизни коллектива.
Социально-демографические и психофизиологические признаки личности, обусловленные действием личностных факторов, проявляются в степени дисциплинированности работников, их отношении к труду и друг другу. Степень дисциплинированности работников означает не только четкое выполнение внутреннего распорядка, но и добросовестное, сознательное, подлинно хозяйское отношение к работе: выполнение ее с высоким качеством и в срок, активное участие в коллективной борьбе за выполнение производственных планов. Наибольшее влияние личностные факторы оказывают на состояние трудовой дисциплины и заболеваемость работников.
Объективные факторы, оказывающие влияние на использование рабочего времени, подразделяются на производственные и внепроизводственные. К производственным факторам можно отнести факторы, действующие на степень использования рабочего времени непосредственно на производстве. Это технические, организационные, социально-экономические факторы.
Зависимость использования рабочего времени от технических факторов проявляется через уровень развития и степень использования средств производства, в первую очередь орудий труда, состояния работы оборудования, срока его службы, степени механизации и автоматизации. В основном технические факторы воздействуют на величину внутрисменных потерь, на использование сменного рабочего времени.
Действие организационных факторов направлено в основном на величину неявок с разрешения администрации, состояние трудовой дисциплины, внутрисменные простои и проявляется при внедрении различных форм организации труда, материального, инструментального и ремонтного обслуживания рабочих мест. Величина потерь рабочего времени зависит от таких организационных факторов, как вид производства, сменность работы, состояние нормирования труда, совмещение профессий, ритмичность производства.
В отношении отнесения тех или иных классификационных признаков в группу социально-экономических факторов среди экономистов нет единого мнения. Одни авторы полагают, что эта группа факторов проявляется через отношение к труду, дисциплину труда, соцсоревнование, повышение квалификации, улучшение условий труда, совершенствование нормирования, форл и систем заработной платы [5, с. 54]. Другие авторы, не признавая самой формулировки «социально-экономические» факторы, считают, что социальные и экономические факторы нужно рассматривать отдельно. Если экономические факторы относятся к области трудовых отношений, то социальные - действуют вне сферы процесса труда [5, с. 57]. Ряд авторов в группу социально-экономических факторов включает повышение уровня образования и квалификации работников, улучшение условий' их труда, формирование социалистического отношения к труду [5, с. 57].
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.