Важнейшим методологическим положением раскрытия содержания категории «организационные отношения» выступает выявление составляющих его элементов. Любое отношение, в первую очередь - это соотношение сторон, в качестве которых выступают различные субъекты - отдельные исполнители или органы управления. Субъекты управления в экономической системе общества представлены управленческими работниками различных категорий и органами управления.
Стержневым элементом содержания категории «организационные отношения» является зависимость между субъектами, которая выступает средством их объединения для реализации единой цели и обеспечения динамичного согласованного взаимодействия.
Организационные отношения и связи являются главными элементами организационных структур управления экономическими объектами, так как объединяют их участников в единое целое.
Под организационной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязи подразделений, входящих в него.
Цель организационной структуры или разделения труда состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач.
«Настоящая структура» - это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью. [5, с. 95]
Построение структуры должно удовлетворять ограничения, которые можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относится политика государства, конкурентная среда, структурная политика в промышленности стран, правовая форма предприятия. Внутренние ограничения сводятся к обязательности выполнения основного теоретического положения о необходимости соответствия административного и экономического подчинения. Это означает постановку задач перед отдельными исполнителями таким образом, чтобы они располагали необходимыми и достаточными полномочиями для решения задач.
Для этого необходимо выполнение ряда требований. Во-первых, строгое распределение экономической ответственности т.е. каждый исполнитель должен отчетливо представлять результаты деятельности, которых от него ждут, во-вторых распределение ресурсов в соответствии с задачами, т.е. в каждом подразделении должно быть столько ресурсов (не больше и не меньше), чтобы обеспечить необходимый результат. В третьих, предоставление свободы выбора должно проходить с учетом состава задач и наличия ресурсов (чем разнообразнее задачи и многообразнее ресурсы, тем шире должна быть возможность выбора), при этом нецелесообразно при низкой оценке неопределенности деятельности по параметру повторяемости предоставлять большую свободу в выборе последовательности и продолжительности отдельных видов работ, и наоборот.
Разработка любой структуры предприятия может осуществляться различными методами. С точки зрения техники решения методы делятся на стандартные, аналитические и имитационные. В зависимости от принципов, по которым отыскивается решение, все методы можно разделить на 2 группы: методы последовательных улучшений и методы поиска «идеал».
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации является рабочее место.
Главенствующее место в структуре управления занимает управляющий.
Управление - это широкое и многограннее понятие. Оно применяется обычно там, где требуется определенное целенаправленное воздействие на какой-либо объект.
Важнейшей составной частью функции «организация управленческой деятельности» является формирование организационной системы, которая представляет собой совокупность трех элементов:
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.