Технические границы обусловлены возможностями оборудования, инструмента, приспособлений, требованиями к потребительским качествам продукции.
Психологические границы определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности.
Социальные границы обусловлены требованиями к содержанию труда, его необходимому разнообразию, возможностям развития профессиональных знаний и навыков.
Экономические границы характеризуют влияние разделения труда на экономические результаты производства, в частности, на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов. [2, с. 268]
Разделение труда предполагает его кооперацию. Она осуществляется на всех уровнях: от рабочего места, где могут трудиться несколько работников, до экономики страны и мирового хозяйства в целом.
Теперь, зная, что такое труд, какие виды труда бывают, можно определить какое место в жизни одного человека и всего государства занимает экономика труда. Главная задача - познание экономических законов, определяющих развитие организации труда. Экономические законы, которые организуют труд миллионов трудящихся, сознательно применяются государством.
Организационные отношения и связи являются главными элементами организационных структур управления экономическими объектами и общественными системами, т.к. объединяют их участников в единое целое. [5, с. 259]
Первичным звеном материального производства является предприятие. В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно организует текущую деятельность, разрабатывает планы социально-экономического развития, изучает конъюнктуру рынка, распоряжается трудовыми, материальными, финансовыми ресурсами. Оно вступает в договорные отношения с партнерами, осуществляет внешнеэкономическую и предпринимательскую деятельность. Предприятие (организация) само определяет организационные формы управления и самоуправления, источники самофинансирования и самообеспечения, отвечает за обеспечение интересов общества, своего трудового коллектива и каждого его члена, за выполнение принятых на себя договорных обязательств.
Управление предприятия (организации) осуществляется в соответствии с его уставом на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты.
Характерными чертами организации (предприятия) являются: организационное и технико - производственное единство, экономическая обособленность и экономическая самостоятельность.
Организационное единство означает, что хозяйственная деятельность предприятия осуществляется коллективом работников, которые связаны разделением и кооперацией труда, общими экономическими интересами.
Технико - производственное единство состоит в том, что предприятие свою хозяйственную деятельность осуществляет на основе использования комплекса средств производства, который составляет единую технологию.
Экономическая самостоятельность - это возможность определять, что, как и для кого производить. Степень экономической самостоятельности предприятия зависит его места в системе отношений собственности - от того, какие функции присвоения (владения, распоряжение, пользование) реализуют субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность на данном предприятии.
По структуре организации и коллективу владельцев выделяют: единоличное предприятие, или предприятие, принадлежащее одному владельцу: товарищество, или партнерство, основанное на паях: корпорацию, принадлежащую многим собственникам, владеющим ее акциями.
По организации хозяйственной деятельности предприятия делятся на государственные хозрасчеты предприятия, арендные, акционерные, кооперативные, народные, совместные. [2, с. 256]
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.