- исполнителей функций
- их функциональных обязанностей
- взаимосвязей между этими исполнителями по поводу осуществления возложенных на них функциональных обязанностей.
Основное назначение организации управленческой системы - это реализация управленческих функций, вытекающих из целей и принципов с помощью соответствующих им методов.
В любой организации существует функциональное разделение труда.
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому. [3, с. 85]
Трудовая деятельность людей предполагает их организацию. Под организацией труда - установление связей и отношений участников эффективного использования коллективного труда.
Разделение труда это своего рода организационная структура предприятия. Под этим понимается состав и взаимосвязи производственных подразделений, входящих в него.
Разделение труда - экономическое явление, сужение и иногда углубление функций отдельного специалиста. Общий производственный процесс разбивается на предельно простые операции, каждую из которых выполняет отдельный человек либо механизм.
Выделяют общественное разделение труда - распределение в обществе социальных функций между людьми - и международное разделение труда.
Разделение основывается на формировании групп работников управления, выполняющих одинаковые функции (планирование, организация, мотивация, контроль). Соответственно в аппарате управления появляются специалисты, занимающиеся своими конкретными вопросами.
Разделение основывается на формировании групп работников управления, выполняющих одинаковые функции (планирование, организация, контроль). Соответственно, в аппарате управления появляются специалисты, занимающиеся своими конкретными вопросами.
Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. В той или иной форме разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места. Разграничение видов деятельности в экономике страны осуществляется по группам отраслей: сельское и лесное хозяйство, добывающая промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, образование, обрабатывающая промышленность и т.д.
По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы персонала: руководители, специалисты (инженеры, экономисты, юристы, бухгалтера и т.д.) рабочие и ученики.
Основными видами разделения труда на предприятии является: функциональное, технологическое, и предметное.
Технологическое разделение труда обусловлено выделением стадий производственного процесса и видов работ.
Предметное разделение труда предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовлении определенных видов продукции (изделие, узлы, детали).
Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации.
Профессия характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенного вида работ.
Квалификационное разделение труда определяется различием работ по их сложности.
Профессия и группы квалификации можно рассматривать как виды разделения труда (профессиональное и квалификационное).
Выбор форм разделения труда определяется, прежде всего, типом производства. Чем ближе производство к массовому, тем больше возможностей для специализации оборудования и персонала на выполнение отдельных видов работ. При выборе наиболее эффективного уровня дифференциации производственного процесса должны учитываться технические, социальные и экономические границы разделения труда.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.