История трансфертного ценообразования связана с 50-60-ми годами прошлого столетия, когда в промышленности в связи с процессами концентрации производства стали формироваться крупные монопольные транснациональные корпорации. Концентрация производства, сопровождаемая развитием его специализации, предполагала передачу продукции, изготовленной на одном предприятии корпорации, другому предприятию той же корпорации.
В современной рыночной экономике проблемы трансфертного ценообразования актуальны не только для крупных транснациональных корпораций, но и для более скромных по своим размерам производств, разделенных структурно на отдельные центры ответственности.
Для нашей экономики проблема установления трансфертной цены актуальна, в частности, в связи с начавшимися процессами реструктуризации бизнеса.
Трансфертное ценообразование в рыночной экономике характерно для децентрализованной структуры управления предприятием, когда отдельным структурным подразделениям организации (центрам ответственности) делегированы определенная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Администрация компании решает, подразделениям какого уровня предоставить свободу внутреннего и внешнего ценообразования (т.е. дать возможность зарабатывать прибыль), а также право выбора поставщика и потребителя. При этом менеджер такого центра прибыли отвечает лишь за контролируемые им расходы и доходы.
Итак, трансфертное ценообразование (transfer pricing) - процесс управления контрактной ценой при сделках между связанными между собой компаниями по отношению к ее рыночным значениям. Применяется для перераспределения общей прибыли в пользу менее налогооблагаемой юрисдикции. Это одна из наиболее простых и распространенных схем международного налогового планирования.
Трансфертная цена - это условная цена на продукцию (услуги) одного подразделения (центра ответственности), передаваемую (продаваемые) другому подразделению (центру ответственности) того же предприятия. Обычно имеется в виду крупное централизованное предприятие с достаточно самостоятельными подразделениями, имеющими статус центров прибыли, центров инвестиций или центров затрат. Трансфертные цены представляют собой расходы для принимающего подразделения и поступления для поставляющего подразделения. Это означает, что каждый раз, когда устанавливается трансфертная цена, это влияет на рентабельность каждого подразделения. Такая трансфертная цена в значительной степени влияет и на решения, принимаемые в подразделении по величине исходных ресурсов и выходу продукции и тем самым на общие прибыли компании в целом.
Трансфертное ценообразование предполагает четкое фиксирование факта приемки-передачи между центрами ответственности продукции (услуги), что невозможно без организованной системы сегментарного учета и отчетности. В его основе лежит принцип, согласно которому оптимальными являются те трансфертные цены, которые обеспечивают организации максимально возможный маржинальный доход.
Эти задачи могут быть реализованы при соблюдении двух условий:
. Совпадении целей менеджеров различных уровней управления и организации в целом;
. Предоставлении руководителям центров ответственности необходимой финансовой и хозяйственной самостоятельности.
В своей работе я рассматриваю различные подходы к установлению трансфертных цен, применяемых при взаимодействии подразделений.
1.
Цели трансфертного ценообразования
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.