Краткая характеристика предприятия
ОАО «ПНК Красная нить» - одно из старейших текстильных предприятий Санкт- Петербурга, основанных 29 мая 1849 года на берегу реки Большая Невка купцом второй гильдии Иваном Торшиловым.
После смерти И. Торшилова предприятие в 1886 году было выкуплено «Товариществом Невской ниточной мануфактуры», основанным группой петербургских фабрикантов во главе с баронами фон Штиглицем и фон Миквицен. Также для увеличения объёма производства пряжи, за короткий срок «Товариществом» был построен и пущен в эксплуатацию ещё один корпус прядильной фабрики.
К этому времени резко вырос спрос на катушечные нитки. Их главный производитель, крупнейшая английская фирма «Джон и Поль Коатс», вытеснившая конкурентов с рынка Западной Европы, скупала текстильные предприятия, как на Западе, так и в России. И в 1892 году прядильная фабрика «Товарищество Невской ниточной мануфактуры» была куплена фирмой «Коатс».
Осенью 1910 года рядом со зданием прядильной фабрики англичанами была заложена ниточная фабрика, а летом 1912 года, оснащённая машинами новейших моделей, она начала выпуск хлопчатобумажных катушечных швейных ниток. Первоначально фабрика получила название «Невка», но после Великой Октябрьской социалистической революции, в 1918 году, предприятие было национализировано и получило новое название - Петроградская Прядильно-Ниточная фабрика «Красная Нить» Петроградского Государственного текстильного треста «Петротекстиль».
В период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. выпуск швейных ниток был прекращён. В августе 1941 года, когда немецкие войска вплотную подошли к Ленинграду, крупные промышленные предприятия города стали эвакуировать в глубь страны. Среди них была и фабрика «Красная Нить». Всё оборудование фабрики было полностью демонтировано, разобрано и упаковано в ящики для отправки в г. Канск Красноярского края и г. Ташкент. Но только лишь небольшая часть оборудования была отправлена в Канск, большую же часть, погруженную на баржи, эвакуировать не удалось. Поскольку город уже был в блокаде, баржи отбуксировали к противоположному берегу Большой Невки и поставили на прикол у Ботанического сада.
В результате бомбовых и артиллерийских налётов немцев, баржи с оборудованием были затоплены, но после освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сразу встал вопрос о возобновлении работы предприятий города. И уже летом 1944 года начались работы по подъёму со дна реки затопленного оборудования, его реставрации и монтажу. Таким образом, через год на «Красной Нити» начался выпуск пробных ниток, так необходимых стране.
Ценой героических усилий, предприятие постепенно восстанавливалось, и в 1947 году объём выпуска ниток достиг довоенного уровня.
Необходимо отметить, что в первые послевоенные пятилетки на комбинате осуществлялось техническое перевооружение. Весь парк оборудования прядильного и ниточного производств был полностью заменён новыми машинами. Одновременно с этим проводилась генеральная реконструкция всего комбината: механизировался тяжёлый ручной труд, вводились в строй цепные конвейера для транспортировки полуфабрикатов между цехами и фабриками, осваивались и внедрялись в производство новые технологические процессы.
Объём выпускаемых ниток постоянно увеличивался, и к 1987 году основной объём составляли хлопчатобумажные швейные нитки различных номеров. Но широкое внедрение в швейной промышленности импортных высококачественных швейных машин и автоматов, работающих при скоростях, близких к 10 000 стежков в минуту, выявило, что качество хлопчатобумажных ниток не может обеспечить их эффективную работу из-за частых обрывов в процессе пошива. В связи с этим Ленинградскому научно-исследовательскому институту текстильной промышленности (Лен НИИ ТП) Минлегпромом СССР была поставлена задача: разработать новый ассортимент синтетических швейных ниток с использованием химических волокон и нитей. Комбинату «красная нить» надлежало освоить их промышленное производство и к 1990 году довести уровень выпуска до 55% от общего объёма. Совместно с учёными Лен НИИ ТП, комбинат приступил к освоению и внедрению в производство новых технологических процессов выработки синтетических ниток, взамен хлопчатобумажных. Уже в 1988 году на базе предприятия начался выпуск небольших партий нового ассортимента армированных полиэфирных ниток «35 ЛЛ» и «45 ЛЛ».
Для перепрофилирования комбината на выпуск новой продукции в полном объёме требовалось осуществить техническое перевооружение прядильного и ниточного производств. В прядении были установлены новые прядильные машины, оснащённые лицензионными высокоэффективными вытяжными приборами фирмы SKF и дополнительными питающими рамками. Для ниточного производства были закуплены технология и полная цепочка новейшего импортного оборудования. Набор оборудования был поставлен ведущими в своей области фирмами-изготовителями: «Хакоба Текстильмашинен ГмБХ» (Германия); «Шерер-Швайтер_Меттлер» (Швейцария); «Савио С.п.А.» и «Обем» (Италия). В 1993 году всё полученное оборудование было установлено и запущено в эксплуатацию. В этом же году выпуск хлопчатобумажных ниток был полностью прекращён и с 1994 года комбинат выпускает только высококачественные синтетические полиэфирные нитки различной структуры и назначения, которые благодаря своей универсальности нашли применение в самых различных отраслях промышленности.
Также в 1994 предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить» и в настоящее время ОАО «ПНК «Красная нить» - стабильно работающее предприятие с уставным капиталом 91764 рублей, который полностью оплачен. Данный уставной капитал разделен на 458820 обыкновенных именных акций, номинальная стоимостью 20 копеек каждая.
ОАО «ПНК Красная нить» имеет в своем составе три основных производства: прядильное (выпуск пряжи), крутильное (выпуск крученой пряжи) и ткацкое (выпуск ткани). Продукция комбината поставляется железнодорожными контейнерами и почтово-багажными отправлениями предприятиям швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной, автомобильной, мебельной промышленности не только во все регионы России, но также в страны СНГ и Балтии. Часть швейных ниток поставляется в розничную торговую сеть. Вся продукция имеет Сертификат соответствия Госстандарта России. Объём выпускаемых комбинатом ниток составляет около 22% от общего объёма швейных ниток, выпускаемых в РФ.
Для наиболее полного ознакомления с ОАО «ПНК Красная нить» необходимо рассмотреть его организационную структуру и структуру функций управления, которые представлены ниже на рис 1
Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.
Все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых - изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, предприятие ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.
Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационных структур:
· линейный
· функциональный
· линейно-функциональный (смешанный)
· матричный
Линейный тип не рассчитан на управление большим предприятием и используется в системах управления производственными участками, отделами, цехами.
Функциональный тип характеризуется углублением функционального разделения управленческого труда, обособлением функций и специализацией подразделений управления. Необходимо сказать, что данная организационная структура практически не используется.
Смешанная структура наиболее применяема. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.
Матричный тип организационных структур управления строится путем сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов.
Весьма важным фактом является то, что предприятие может существовать лишь при условии активного взаимодействия с окружающей (внешней) средой. Подробнее познакомиться с внешней и внутренней средой предприятия можно при помощи рис. 2.
Рисунок 2- Внутренняя и внешняя среда предприятия.
Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.
Внешнюю среду подразделяют на:
микросреду - среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и другие контактные аудитории.
макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду. Она включает природную, демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую и международную среду.
Предприятие должно ограничивать негативные воздействия внешних факторов, наиболее существенно влияющих на результаты его деятельности или, наоборот более полно использовать благоприятные возможности.
Необходимо отметить, что на данном предприятии уделяется много внимания вопросу труда работников предприятия. Применяются всевозможные меры по улучшению условий труда - факторов, влияющих на безопасность, здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Для этого ежегодно на предприятии проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Составляется карта аттестации рабочих мест, в которой дается оценка РМ на его соответствие нормативам по условиям труда.
Кроме того, важным фактором благоприятных условий труда рабочих является обеспечение их специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами. Так работающие в условиях повышенного шума пользуются берушами, поскольку шум является основной глобальной проблемой предприятия, в основном на вязальном производстве(38 рабочих мест). Электросварщики обеспечены спецодеждой с огнезащитными очками и щитками, а в профилактических целях на участке заливки им проводится обработка кожи рук 1 % раствором уксуса (работа связана со свинцом). В соответствии с аттестацией РМ работающие во вредных условиях труда имеют сокращенный рабочий день (заливщик игольно-платиновых изделий) и дополнительный отпуск (изолировщик на термоизоляции.)
Также работники « ПНК « Красная нить» имеют свое штатное расписание. Рассмотрим расписание работников ткацкого цеха, представленное в табл. 1.
Таблица 1-Штатное расписание рабочих ткацкого производства
Профессия |
Кол-во единиц |
Система оплаты |
Разряд |
Тариф, руб./час |
Процент времени |
|
Сдельн |
Поврем. |
|||||
1. Ткач |
30 |
сдел.-прем. |
5 |
3,10 |
70 |
|
2. Ткач на отрывах |
3 |
сдел.-прем. |
5 |
3,10 |
70 |
|
3. Помощник мастера |
12 |
сдел.-прем. |
6 |
4,09 |
70 |
|
4. Старший помощник мастера |
1 |
повр.-прем. |
6 |
3,83 |
70 |
|
5. Помощник мастера узловязального оборудования |
1 |
повр.-прем. |
6 |
3,83 |
70 |
|
6.Заправщик текстильного оборудования |
2 |
сдел.-прем. |
4 |
2,69 |
- |
|
7. Чистильщик |
1 |
сдел.-прем. |
2 |
2,18 |
60 |
|
8. Слесарь-ремонтник по ремонту оборудования |
1 |
сдел.-прем. |
6 |
3,60 |
80 |
|
9. Слесарь-ремонтник жаккардового участка |
1 |
повр.-прем. |
6 |
3,37 |
70 |
|
10. Слесарь по жаккардовому комплексу |
1 |
повр.-прем. |
6 |
3,37 |
70 |
|
11. Оператор мотального оборудования |
1 |
сдел.-прем. |
4 |
2,69 |
60 |
|
12. Оператор сновального оборудования |
4 |
сдел.-прем. |
4 |
2,69 |
60 |
|
13. Ставильщик |
2 |
сдел.-прем. |
3 |
2,43 |
60 |
|
14. Помощник мастера приготов отд. |
1 |
повр.-прем. |
6 |
3,83 |
70 |
|
15. Контролер качества |
6 |
сдел.-прем. |
3 |
2,43 |
60 |
|
16.Транспортировщик ткани (4%) |
2 |
сдел.-прем. |
2 |
2,18 |
60 |
|
17. Старший контролер качества |
1 |
повр.-прем. |
4 |
2,52 |
70 |
|
18. Кладовщик склада пряжи |
1 |
оклад |
- |
- |
900 |
70 |
19.Транспортировщик пряжи (4%) |
1 |
сдел.-прем. |
2 |
2,18 |
60 |
|
20. Раскройщик |
1 |
сдел.-прем. |
4 |
2,69 |
70 |
|
21. Швея |
3 |
сдел.-прем. |
3 |
2,43 |
60 |
|
22. Слесарь по ремонту швейного оборудования |
1 |
повр.-прем. |
6 |
3,37 |
70 |
|
Итого |
77 |
Подводя итог знакомства с ОАО «ПНК «Красная нить» нужно отметить, что на протяжении многих лет предприятие участвует в международных специализированных выставках и ярмарках, неоднократно награждалось различными дипломами и грамотами. Последние 3 года получает звание «Лучшее предприятие года», является членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, Российского Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности.
Таким образом, и по настоящее время, комбинат «Красная нить» является специализированным предприятием по выпуску швейных ниток. Более чем 95-летний опыт работы делает продукцию комбината легко узнаваемой потребителями по фирменному знаку, гарантированному высокому качеству, широкому ассортименту.
Достоинством Красной нити является пуск и успешное внедрение с 1986 года армированных ниток ЛЛ <http://kr-nit.lpb.ru/?p=6041>(35ЛЛ, 45ЛЛ, 70ЛЛ) по современной технологии. Армированные нитки гарантируют высокую прочность соединения деталей, хороший вид строчек, прочность окраски, эластичность, малоусадочность при влажно-тепловой обработке. Высокое качество ниток достигнуто за счет использования современного оборудования с электронной очисткой пряжи и безузловым методом соединения концов пряжи, в отделке применения импортных красителей, специальной эмульсии, повышающей устойчивость к истиранию и скорость скольжения при пошиве
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.